Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Следует начинать с себя

    Человек, действительно уважающий себя, должен с уважением относится и к языку отца и матери, знать его. И, разумеется, прививать любовь к родному языку своим детям. Как отмечалось на очередном заседании районного отделения Всемирного конгресса татар, для сохранения нации прежде всего необходим родной язык. Развитию национального самосознания способствуют религия, народные обычаи...

    Человек, действительно уважающий себя, должен с уважением относится и к языку отца и матери, знать его. И, разумеется, прививать любовь к родному языку своим детям.


    Как отмечалось на очередном заседании районного отделения Всемирного конгресса татар, для сохранения нации прежде всего необходим родной язык. Развитию национального самосознания способствуют религия, народные обычаи и традиции.
    Мы видим, что татарский язык даже в Татарстане нуждается в серьезной защите и поддержке. К сожалению, в последнее время начали закрываться татарские школы, снизилась потребность в изучении языка. Выросли поколения бабушек и дедушек, мам и пап, не знающих своего родного языка. К исчезновению языка ведет и создание интернациональных семей.
    Разговоры остаются разговорами, а для сохранения национальности, ее дальнейшего процветания требуются конкретные действия. В последние годы в районе более масштабно и содержательно стал проходить национальный праздник Сабантуй, работают кружки по изучению основ религии, в школах, детских садах, Домах культуры часто организуются тематические мероприятия. Большинство детей углубляет свои знания на уроках родного языка. Но этого недостаточно. Как говорилось на сегодняшнем заседании, нынче планируется более торжественное проведение старинного традиционного праздника тюркских народов «Навруз». Если найдутся спонсоры, готовые поддержать нас, то будут организованы и состязания «Играй, гармонь!», «Я говорю по-татарски!». Возможно, даже порадуем своими концертами и шенталинских татар. Правда, все это пока еще в планах.
    «В организации праздников готова оказать помощь и администрация. Мы можем найти и время, и средства для этого, - отметил глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, поделившийся на заседании своими мнениями. - Хотелось бы, чтобы каждый, говоря о нации и языке, начинал прежде всего с себя. Как же так - некоторые не знают языка отца и матери?! В общем, в этом направлении нам необходимо действовать более активно и ставить перед собой конкретные задачи. Одно из требований времени - развитие ремесленничества в районе. Хотелось бы производить какую-то особую продукцию, которая стала бы нашей гордостью, создать дополнительные рабочие места. Мы должны развиваться всесторонне».
    Для проведения того или иного мероприятия, безусловно, нужны средства. Благо, что пришедший на заседание индивидуальный предприниматель, владелец магазина «Булгар» Булат Латыпов дал свое согласие на содействие в проведении меро-
    приятий. Булат очень щедрый предприниматель.
    «Мы, живя на этой земле, получаем выгоду для себя, - говорит он. - Исходя из возможностей, и я, и другие в состоянии внести достойный вклад в организацию национальных мероприятий».
    К таким относится и проживающий в Сургуте наш земляк Миндар Аглямов, который часто предлагает необходимую помощь. Он является спонсором уже традиционного в нашем районе состязания «Я говорю по-татарски!» Спасибо и другим пред-
    принимателям, которые берут на себя материальные затраты по проведению праздников в своих селах.
    На сегодняшнем заседании прозвучала необходимость расширения сферы использования татарского языка - одного из государственных в республике. Приятно видеть вывески и другие элементы оформления, написанные на родном языке грамотно и красочно. Но почему-то в Черемшане на некоторых вновь открывшихся зданиях и объектах сведения о том, какая здесь находится организация и какой деятельностью она занимается, написаны лишь на русском языке. И примеров этому можно привести множество. А почему бы не установить вывеску на татарском языке крупным шрифтом на фасаде здания многофункционального центра, ледового Дворца «Юбилейный», куда круглый год приходят тысячи людей?! Никто не мешает и написанию названия районного центра Черемшан, где большую часть населения составляют татары, и на татарском языке, так, чтобы было видно издалека. Об этом говорилось и раньше, но дальше слов дело не продвинулось. Конечно, сделать труднее, чем говорить. Откровенно говоря, решение национальных и языковых проблем во многом усложняется из-за проявления равнодушия, лени, недостаточной активности и требовательности.


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим