Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Министр образования хочет вернуться к «лучшим традициям советской школы»

    Ольга Васильева считает, что и в XXI веке школа должна воспитывать в учениках уважение к своему народу и к труду. Об этом министр образования и науки РФ заявила в интервью «Независимой газете». «По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы. Все новое - это...

    Ольга Васильева считает, что и в XXI веке школа должна воспитывать в учениках уважение к своему народу и к труду.


    Об этом министр образования и науки РФ заявила в интервью «Независимой газете».
    «По отношению к школе я консерватор, я за возврат к лучшим традициям советской школы. Все новое - это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? - сказала, в частности, Васильева. - Мы - народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция? Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, - это военные и послевоенные годы».
    Отвечая на вопрос о школьной нагрузке, министр отметила, что, по ее мнению, «перегрузки в школах быть не должно, семь-восемь уроков - явный перебор». «Любая школа должна выполнять базовый план, вся другая деятельность начинается после. И аккуратней следует подходить к школьному расписанию», - подчеркнула Васильева. Она также добавила, что выступает против идеи отмены домашнего задания.
    В то же время, Васильева считает, что в список школьных предметов в России необходимо включить шахматы. «Ничто не развивает ребенка так, как шахматы. Есть ряд стран, где шахматы - обычный школьный предмет», - отметила министр.
    Говоря о том, чего следует ожидать школьникам в 2017 году, Васильева сообщила, что в 11-х классах всех российских школ планируется проведение проверочных работ по всем предметам, которые не входят в ЕГЭ, причем по единым заданиям и в одно и то же время. «Мое глубокое убеждение, что проверочные работы должны быть обязательными по всем предметам. Я за то, чтобы мы вернулись к тому принципу, что был заложен раньше: мой предмет главнее всех. Потому что практику, когда натаскивают по одному-двум предметам в школе, нужно прекращать. Я училась в той школе, где все предметы были одинаково важны», - заявила Васильева.
    «Мы недавно организовали проверку по русскому языку для ребят из вторых классов примерно в 30 тысячах российских школ. Результаты - неутешительные. Очень большой процент детей просто не смогли составить предложение из представленного им набора слов. Я убеждена: такого быть в нашей школе не должно», - подчеркнула министр.
    Ольга Васильева занимает должность главы министерства образования и науки с августа 2016 года. Среди ее инициатив - возвращение в обязательную школьную программу астрономии, сокращение числа учебников по каждому предмету до трех и привлечение учеников к уборке школы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: