Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Новые правила и штрафы ГИБДД в 2016 году

    Тонировка Любителей скрываться от посторонних глаз за темными стеклами авто ждет ужесточение наказания. Если раньше штраф за тонировку составлял 500 рублей, то теперь будет 1500. Но если и возросшее в три раза наказание не охладит желание водителя «закататься по кругу», то законодатели предусмотрели ответственность за повторное нарушение. Так, если в...

    Тонировка
    Любителей скрываться от посторонних глаз за темными стеклами авто ждет ужесточение наказания.

    Если раньше штраф за тонировку составлял 500 рублей, то теперь будет 1500. Но если и возросшее в три раза наказание не охладит желание водителя «закататься по кругу», то законодатели предусмотрели ответственность за повторное нарушение.
    Так, если в течение 12 месяцев с момента первого задержания, автовладелец вновь попался с темными стеклами, то его оштрафуют уже на 5000 рублей. Ранее депутаты предлагали при повторном нарушении еще, и лишать прав на срок от одного до трех месяцев, но потом по просьбе правительства России строчку про «лишение» из законопроекта убрали.
    Ужесточение правил касается только лобового и передних стекол автомобиля. Задние стекла тонировать можно.
    Срок вступления в силу: законопроект начали рассматривать в Госдуме в июле 2015 года, ожидается, что в силу правило вступит 1 марта 2016 года.
    Скидка 50% на штрафы
    Послушные водители, оплачивающие штрафы вовремя могут рассчитывать на поблажки. Если в течение 20 дней с момента нарушения они рассчитаются с ГИБДД, то инспекция предоставит скидку в 50% от суммы штрафа. В квитанции, которая придет нарушителю будет указано две суммы - со скидкой и без скидки. Главное своевременно узнавать, поймал штраф или нет. Причем, исчисляться срок будет не от дня, когда водителю придет «письмо счастья», а от момента правонарушения. Зная, как работает почта, в ГИБДД советуют водителям зарегистрироваться на портале Госуслуг и подключить уведомления о штрафах по СМС или по электронной почте.
    Важно!
    Получить скидку можно будет не на все штрафы. Нарушения, на которые не распространяется «акция» ГИБДД:
    - Управление автомобилем в состоянии опьянения, равно и отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
    - Если в ДТП пострадали люди.
    - Повторное превышение скорости более чем на 40км/час
    - Повторный проезд на «красный»
    - Повторное движение по встречной полосе
    - Повторное движение во встречном направлении на дороге с односторонним движением
    - Повторное управление ТС, не зарегистрированном в установленном порядке
    Срок вступления в силу: 1 января 2016 года
    ОСАГО
    Раньше полис ОСАГО у водителя проверяли только при ДТП или если остановил инспектор ГИБДД. Многим автолюбителям везло, и они умудрялись ездить вообще без страховки или покупали поддельные полисы, которые намного дешевле настоящих.
    Теперь наличие полиса ОСАГО у автовладельцев будет проверяться автоматически камерами видео и фотофиксации. В первую очередь под колпаком окажутся автомобили, нарушающие ПДД (не соблюдающие скоростной режим, проезжающие на «красный» и т.д.). Сотрудники центра видеофикцации ГИБДД сверят автомобиль по базе Российского союза автостраховщиков. Если окажется, что полиса на данный автомобиль нет, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу. Причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.
    Размер штрафа за езду без полиса ОСАГО 800 рублей.
    Важно!
    Штрафы не будут приходить автовладельцам, оформившим страховой полис менее 5 дней назад. Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА.
    Срок вступления в силу: 1 января 2016 года
    Так же Банк России намерен в 2016 году ввести дополнительные коэффициенты для расчета полиса ОСАГО. Если сейчас водитель наказывается повышением стоимости страховки, если побывал в ДТП, то в новом варианте предлагается учитывать и просто нарушение ПДД.
    Возможные изменения ПДД
    Кроме вышеуказанных поправок к правилам дорожного движения в Госдуме обсуждается еще несколько. Так предлагается ужесточить ответственность за повторную передачу управления транспортным средством человеку без прав. Сейчас отдельного наказания за это правонарушение нет, вернее оно приравнивается к первичному нарушению этой нормы и составляет 15 тысяч рублей. Законодатели предлагают наказывать повторных нарушителей еще и обязательными работами.
    Выезд на ЖД переезд карается сейчас 1000 рублей, предлагается ужесточить наказание до 5000.
    Так же предлагается упросить процедуру освидетельствования на опьянение. Сейчас инспектору приходится заполнять много бумаг, нарушитель за это время успевает протрезветь или вообще скрыться. Инспектору хотят разрешить не составлять специальный протокол и направлять на медосвидетельствование сразу же, заподозрив опьянение.
    Напомним, что эти инициативы только обсуждаются и не факт, что их примут в 2016 году.
    Дарья Турцева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: