Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе обсудили вопросы снижения преступности

    За десять месяцев текущего года в районе зарегистрировано 186 преступлений - на 55 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это прежде всего преступления против личности и мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи и сети интернет, краж с банковского счета.

    Грабители не дремлют. На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в районе заместитель начальника отделения полиции Халиль Шарапов в своем выступлении на эту тему ознакомил и с некоторыми другими сведениями. Скажем, число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, не снижается. Зарегистрировано 40 таких случаев (на 11,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

    В населенных пунктах важно усилить работу по профилактике правонарушений и преступлений в общественных местах и на улицах, продолжить проведение вечерних и ночных рейдов по населенным пунктам, проверку лиц, состоящих на профилактическом учете, оборудовать места массового пребывания граждан средствами видеонаблюдения и активизировать разъяснительную работу. В решении, принятом на заседании комиссии, были поставлены и некоторые другие задачи.

    Рост преступности в районе беспокоит и прокурора района Фаиля Хайруллина.

    Нужно остерегаться мошенников. Эти лица, входя в доверие, нагло обманывают друзей, знакомых, соседей и даже родственников. Некоторые берут деньги в долг, обещая оказать какую-либо услугу, но не делают этого. Есть и такие, кто обманывается, делая заказ по интернету. Растет число присваивающих чужие средства с банковских карт. Не забывайте и о том, что встречаются случаи, когда, поверив в сообщение по телефону и не убедившись в достоверности информации, некоторые перечисляют незнакомым лицам крупные суммы.

    Реклама

    - Бесхозяйственность сплошь и рядом. Скажем, безответственное отношение к сохранности имущества наблюдается в сельскохозяйственных предприятиях. Не охраняют, не ищут похитителей, не привлекают к ответственности виновных, - сказал он, выражая озабоченность такой ситуацией.

    И обсуждение вопросов профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних началось с не очень хороших показателей: в текущем году в районе зарегистрировано 34 преступления сексуальной направленности (в прошлом году – ни одного). Выходит, мы недостаточно работаем в этой области. Здесь, несмотря на то, что основная задача возлагается на школы, необходимо постоянно напоминать и о роли родителей в воспитании детей. Скажем, кое-кто не придает никакого значения тому, что их дети часами просиживают в социальных сетях в интернете.

    Плохое сразу бросается в глаза. Пятном на репутации района стал случай отношений временно исполняющего обязанности имама в Лашманке с несовершеннолетней. Это дело расследуется до сих пор.

    Нельзя ослаблять контроль за лицами, вернувшимися из мест лишения свободы, которые проживают в семьях, где воспитываются несовершеннолетние дети.

    На заседании, проходившем под председательством руководителя исполнительного комитета района Ильфата Шайдуллина, речь шла и о трудоустройстве лиц, вернувшихся в район из мест лишения свободы, социальной адаптации, профориентации, об изменениях в правовых актах по сдаче оружия и получении денежного вознаграждения за него. Заслушали информацию о работе учреждений культуры по профилактике наркомании, алкоголизма, токсикомании среди молодежи. По каждому рассмотренному вопросу было принято решение.

    фото: архив

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: