Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Полицейские в Татарстане выявили факт многомиллионного мошенничества в одном из районов республики

    Одной из причин проверки деятельности водоканала и предприятия тепловых сетей послужили многочисленные жалобы жителей района и руководителей местных организаций по поводам недопоставок услуг, некачественной работы и несанкционированных отключениях воды. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции был установлен факт совершения мошеннических действий, возможных при совершении превышения...

    Одной из причин проверки деятельности водоканала и предприятия тепловых сетей послужили многочисленные жалобы жителей района и руководителей местных организаций по поводам недопоставок услуг, некачественной работы и несанкционированных отключениях воды.

    В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции был установлен факт совершения мошеннических действий, возможных при совершении превышения полномочий одним из должностных лиц района. Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан 20 февраля возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 286 УК РФ это - «Мошенничество в особо крупном размере» и «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций».
    Следственно-оперативной группой установлено, что в ноябре 2010 года, председатель Палаты земельных и имущественных отношений района подписал распоряжение о продаже четверти пакета акций водоканала и предприятия тепловых сетей. Он действовал незаконно, в связи с тем, что продаваемая часть этих предприятий на тот момент являлись муниципальной собственностью, и решения по привлечению к их деятельности частных компаний мог инициировать только исполнительный комитет района.
    Кроме этого, сама процедура аукциона была проведена с рядом нарушений. Так в сопроводительной документации, поданной в экспертное бюро по оценке стоимости продаваемых акций, было заявлено о том, что результаты оценки будут использованы для получения относительной стоимости объекта. Однако, при расчете стоимости для торгов используется другая система оценки. В результате акции были проданы одному из частных предпринимателей Буинского района по явно заниженной цене: 25% пакета водоканала за 1 миллион 900 тысяч рублей и 25% тепловых сетей за 1 миллион 500 тысяч рублей. В то время, как согласно стоимости активов каждого предприятия исследуемого периода составляла порядка 50 миллионов рублей. Соответственно четверть продаваемого пакета должна была стоить порядка 12, 5 миллионов.
    В ходе следствия в отношении председателя Палаты земельных и имущественных отношений района решением суда избрана мера в виде заключения под стражу, частному предпринимателю, купившему акции, назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящий момент проводятся следственные мероприятия, направленные на установление точной суммы причиненного ущерба, реальной стоимости акций, законности проведения аукциона, взаимоотношений между должностным лицом и приобретателем акций, а также причастность к совершению преступлений иных лиц, в том числе и из администрации района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: