Зачем есть бобовые: очень ценный и полезный продукт
Наиболее распространенные в нашей стране бобовые – горох, нут, фасоль, чечевица и другие, продаваемые в различных видах.
Из-за своего состава бобовые - это очень питательные продукты. Они содержат 50-65% углеводов и до 20% клетчатки. Также в них много белков, их количество колеблется от 17 до 40%. Напротив, они не содержат большого количества жира - около 3%.
Белки бобовых не содержат всего спектра незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно. По этой причине веганам и вегетарианцам рекомендуется сочетать их со злаками. Помимо макроэлементов, они являются важным источником калия, магния, фосфора и селена. А также ряд витаминов, особенно группы B.
Чем полезны бобовые для организма
Бобовые больше всего ценятся при похудении, профилактике и лечении ожирения, диабета. Они содержат небольшое количество жира и обладают относительно низкой энергетической ценностью, являются важным источником белков растительного происхождения, богаты клетчаткой.
Таким образом, они обладают высокой способностью к насыщению и помогают сбалансировать уровень сахара в крови, поэтому они могут помочь при тяге к сладкому и при похудении. Они также способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний - снижают уровень общего холестерина и, прежде всего, улучшают соотношение между холестерином ЛПНП и ЛПВП.
А есть ли у них минусы?
Бобовые также содержат так называемые биоактивные вещества. Это влияет на доступность питательных веществ, точнее на активность некоторых ферментов, витаминов и минералов, а также на их усвояемость. К ним относятся, например, ингибиторы ферментов, соединения, связывающие минералы (тем самым снижая их полезность), некоторые олигосахариды, вызывающие тошноту, расстройство желудка и диарею и т. д.
Но некоторые из этих веществ также оказывают положительное влияние на организм человека. Например, фитиновая кислота также имеет положительный эффект как антиоксидант. Их количество уменьшается при замачивании, варке, проращивании и брожении.
Как часто нужно употреблять бобовые и в каком виде?
Чтобы бобовые стали более усвояемыми, их нужно тщательно готовить. Традиционные методы включают замачивание, проращивание, очистку от кожуры и ферментацию.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев