Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Топ-5 самых полезных специй

Специи и пряность – это то, без чего не обходится, практически, ни одно блюдо. Ни одна кухня мира не может существовать без специй. Поговорим же о них подробно и обсудим самые полезные специи и их влияние на организм.

Куркума

Куркума – самая распространенная специя Индии и всего мира. Куркума – это корень, но чаще всего его продают в перемолотом виде. Корень куркумы очень твердый, придется потрудиться, чтобы его измельчить.

Куркума имеет в своем составе ценное вещество под названием куркумин, который:

  • Обладает сильным антиоксидантым действием (замедляет процессы старения и окисления организма);
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Снижает риск развития злокачественных образований;
  • Замедляет течение болезни Альцгеймера и используется профилактики.
  • Порошок куркумы легко подделывают производители, заменяя часть на муку, которая окрашивается от корня и становится незаметной. Мы приобретаем, по этой причине, куркуму в воде настоящего корешка. Карри – это смесь специй на основе куркумы, кориандра, перца, имбиря и других составляющих.

 Корица

Еще одна мегапопулярная специя планеты. Корица используется не только в кондитерских блюдах и напитков, но и в приготовлении мясных блюд.

Корица – это высушенная часть коры дерева.

Для тех, кто не знал, существует 2 вида: корица настоящая и кассия. В большинстве своём, у нас продают именно кассию, выдавая ее за настоящую корицу: она имеет толстые стенки и твердая, вкус и аромат у неё другие.

Специя состоит из большого количества циннамальдегида. Именно он отвечает за полезные качества:

  • Нормализует уровень общего холестерина;
  • Имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие;
  • Используется для профилактики атерисклеротического поражения сосудов;
  • Замедляет всасывание углеводов из кишечника;

 Черный тмин

Черный тмин известен также под названием Чернушка. Черный тмин не так популярен по сравнению с остальными, он имеет особый специфический вкус и аромат.

Если вкус черного тмина вам не слишком приятен, переключитесь на масло черного тмина. Оно также полезно и обладает следующими свойствами:

  • Насыщено омега-3 жирными кислотами;
  • Улучшает качество кожи, подавляет воспалительные заболевания кожи (экземы, прыщи, псориаз);
  • Имеет антибактериальное свойство;
  • Ученые государственного университета штата Огайо США доказали способность тмина вызывать гибель злокочественных клеток;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Поддерживает нормальную работу мужской и женской половых систем организма.

Черный перец

Черный перец является самой распространенной специей всего мира.

  • Перец (острый черный, красный, кайенский) - все они в своем составе имеют капсаицин, обладающий противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Помимо этого перец ускоряет обмен веществ и стимулирует похудение.
  • Перец снижает риск развития опухолей.

Пажитник

Еще одна специя, которая незаслуженно не пользуется спросом. В китайской народной медицине пажитник используется в народной медицине для улучшения состояния волос и кожных покровов.

Помимо этого пажитник приносит следующую ощутимую пользу организму:

  • Увеличивает уровень тестостерона у мужчин;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Способствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • Устраняет изжогу;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.

источник

фото: https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев