Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Знайте

Как правильно хранить лук и чеснок

Одно дело вырастить большой урожай, другое — его сохранить. Сегодня мы расскажем, как хранить лук и чеснок, чтобы ни одна головка не испортилась.

Как определить спелость лука и чеснока

Чтобы урожай лука и чеснока длительно хранился, эти овощные культуры нужно вовремя убрать. Необходимо максимально точно определить сроки уборки, чтобы урожай не был недоспелым или переспелым.

О спелости головок лука и чеснока говорит один верный признак — если у этих культур пожелтело и полегло более 60% ботвы, значит, головки спелые и урожай можно убирать. Чеснок имеет ещё один косвенный признак созревания — растрескивание покрывала соцветия.

Просушка

После уборки урожай нужно просушить. Для этого следует очистить головки от земли и лишней шелухи, удалить ботву и корни. Стрелки удалять не полностью! Оставлять 5 сантиметров у лука, чтобы головка могла закрыться, и 2 сантиметра у чеснока. Но у чеснока можно оставить ботву, чтобы его можно было хранить в косичках.

Далее нужно рассыпать головки в один слой в сухом и хорошо проветриваемом месте. Лучший способ — разложить овощи в пластиковые овощные ящики с сетчатым дном и стенками, и поставить в беседку. Лук и чеснок сохнет от 4 до 10 дней. Срок высыхания зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Температурный режим и способы хранения

Лук хорошо хранится при температуре 6–18 градусов в любом проветриваемом помещении. Для длительного хранения головки лука нужно сложить в пластиковые овощные ящики в 2–3 слоя, либо уложить в капроновый чулок или наволочку из хлопчатобумажной ткани. Чулок или наволочку с луком нужно обязательно подвесить. Раз в две недели следует проверять урожай и отсортировывать головки с гнилью, если они появятся.

Как правильно хранить лук и чеснок

25 июля

8,1 тыс. прочитали

Одно дело вырастить большой урожай, другое — его сохранить. Сегодня мы расскажем, как хранить лук и чеснок, чтобы ни одна головка не испортилась. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — у нас только полезный и интересный контент!

Как правильно хранить лук и чеснок

Как определить спелость лука и чеснока

Чтобы урожай лука и чеснока длительно хранился, эти овощные культуры нужно вовремя убрать. Необходимо максимально точно определить сроки уборки, чтобы урожай не был недоспелым или переспелым.

О спелости головок лука и чеснока говорит один верный признак — если у этих культур пожелтело и полегло более 60% ботвы, значит, головки спелые и урожай можно убирать. Чеснок имеет ещё один косвенный признак созревания — растрескивание покрывала соцветия.

Просушка

После уборки урожай нужно просушить. Для этого следует очистить головки от земли и лишней шелухи, удалить ботву и корни. Стрелки удалять не полностью! Оставлять 5 сантиметров у лука, чтобы головка могла закрыться, и 2 сантиметра у чеснока. Но у чеснока можно оставить ботву, чтобы его можно было хранить в косичках.

Далее нужно рассыпать головки в один слой в сухом и хорошо проветриваемом месте. Лучший способ — разложить овощи в пластиковые овощные ящики с сетчатым дном и стенками, и поставить в беседку. Лук и чеснок сохнет от 4 до 10 дней. Срок высыхания зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Температурный режим и способы хранения

Лук хорошо хранится при температуре 6–18 градусов в любом проветриваемом помещении. Для длительного хранения головки лука нужно сложить в пластиковые овощные ящики в 2–3 слоя, либо уложить в капроновый чулок или наволочку из хлопчатобумажной ткани. Чулок или наволочку с луком нужно обязательно подвесить. Раз в две недели следует проверять урожай и отсортировывать головки с гнилью, если они появятся.

Как правильно хранить лук и чеснок

Чеснок является более капризным в хранении овощем. Ему нужна температура 2–4 градуса и влажность не выше 70%. При высокой влажности чеснок вбирает в себя воду, после чего начинает прорастать и гнить. Чтобы сохранить этот овощ до весны с минимальными потерями, его надо сложить в овощные ящики и поставить в сухое холодное непромерзаемое помещение.

Оригинальные способы хранения чеснока

Чеснок отлично хранится в растительном масле. Для этого необходимо очистить зубчики от шелухи, поместить в банку, залить любым растительным маслом и закрыть крышкой. Банки следует держать в прохладном помещении. Таким образом чеснок сохранит свои свойства и вкус, а масло приобретёт неповторимый аромат.

И также хорошо чеснок хранится в муке. Для этого необходимо поместить головки чеснока в банку или кастрюлю и доверху засыпать обычной пшеничной мукой. Ёмкости с чесноком в муке следует также держать в сухом прохладном месте.

источник

фото6 https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Следите за самым важным и интересным в Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев