Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Продукты, богатые клетчаткой разных типов

По данным Испанского фонда питания (FEN), к «клетчатке» относится ряд соединений различного химического состава, общей характеристикой которых является то, что они не перевариваются организмом.

Это так называемое пищевое волокно, хотя не все продукты содержат его в одинаковом количестве. Клетчатка входит только в продукты растительного происхождения. А продукты животного происхождения не содержат этих соединений.

Это растворимые волокна, которые поглощают большое количество воды, образуя гели и вязкие вещества. Они способствуют увеличению содержимого желудка и кишечника, могут вызывать вздутие живота или большее чувство сытости, а также замедлять всасывания питательных веществ в кишечнике, что помогает снизить уровень холестерина и остановить увеличение глюкоза в крови.

Нерастворимые волокна удерживают меньше воды. Они также меньше подвергаются воздействию бактерий в толстой кишке, поэтому они образуют смеси с низкой вязкостью. Такой вид клетчатки предотвращает запоры.
Для сбалансированного питания необходимо съедать в день от 25 до 30 граммов клетчатки. Это вполне достижимая цель и простая задача, ведь это соединение присутствует во многих продуктах питания.

Продукты, наиболее богатые клетчаткой, — это цельнозерновые и бобовые.

Больше всего растворимой клетчатки в овсе, ячмене, бобовых, водорослях, семенах льна, моркови и самых разных фруктах. Продукты с большим количеством нерастворимой клетчатки — это пшеничные отруби, цельнозерновые продукты и овощи.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X