Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Польза и вред тыквы

Тыква — идеальный осенний плод, который относится к бахчевым культурам. В эту группу входят также дыни, кабачки и арбузы. Такой плод называется тыквина, а не овощ, вопреки распространенному мнению. Это полезный и диетический продукт, который с древних времен популярен во многих странах.

Витамины и микроэлементы

Все разновидности тыкв обладают высокой питательностью, они богаты клетчаткой и содержат целую кладезь полезных веществ.

В плодах высокое содержание витамина А и бета-каротинов. Они получили свое название от моркови, но в мякоти тыквы их в пять раз больше. Также она содержит витамины группы В, Е и С, редко встречающийся витамин К, который отвечает за свертываемость крови, и витамин Т, облегчающий процесс усвоения полезных веществ и нормализующий обменные процессы.

В составе есть кальций, цинк, фтор и калий, и больше железа, чем в яблоках. Богата содержанием омега-3 кислот, необходимых для здоровья сердца.

В тыкве очень мало сахара, поэтому ее калорийность составляет всего 15 ккал на сто грамм мякоти.

Сорта и виды

В сельском хозяйстве выращивается более 35 сортов тыкв. Они имеют разнообразную окраску и форму, от круглых и оранжевых до вытянутых и зеленых. Все они подразделяются на три группы:

Твердокорковые — имеют округлую или овальную форму, по цвету бывают желтые или зеленые. Плодоножка имеет форму звездочки. Эти виды отличаются самыми вкусными семечками, но их трудно чистить из-за плотной кожицы. Они практически не содержат сахара и являются прекрасным диетическим продуктом. Лучше всего подходят в качестве дополнения к мясным блюдам.

Крупноплодные — в основном имеют шарообразную форму. Это классические оранжевые тыковки, которые используют для декора дома на Хэллоуин. Могут быть и светло-зеленого окраса. Отличаются высоким содержанием крахмалистых веществ, которые при длительном хранении превращаются в сахар.

Мускатные — легко узнать по вытянутой форме, больше похожей на кабачок. Это десертные сорта, которые используют для приготовления выпечки, пирогов, печенья или запеканок. Обладают ярким ароматом. К сожалению, они имеют короткий срок хранения и быстро теряют витамины и сахар.

Польза

Благодаря богатому витаминному составу тыква незаменима для здоровья сердца и сосудов. Каротин помогает сохранить остроту зрения, а жирные кислоты насыщают клеточки кожи и предупреждают появление морщин.

Тем, кто стремится сбросить лишний вес, этот плод поможет похудеть. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать обмен веществ. В ней практически нет сахаров, поэтому ее можно есть людям, которые следят за уровнем глюкозы.

Женщинам в период беременности рекомендуется есть тыкву, поскольку она содержит фолиевую кислоту и ценные вещества, которые помогают от токсикоза.

Для мужчин этот плод полезен, потому что большое количество цинка в мякоти благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Для детей она станет любимым осенним лакомством, поскольку он имеет сладкий вкус и подходит для приготовления каш и десертов.

Масло тыквы при регулярном применении повышает иммунитет и защищает от болезней сердечно-сосудистой системы. Это гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает индивидуальную непереносимость.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть некоторые ограничения при употреблении этого плода. Не рекомендуется есть в необработанном виде, особенно тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку сырая тыква может вызвать у человека раздражение кишечника и желудочные расстройства. В необработанном виде не стоит ее давать маленьким деткам и пожилым людям, поскольку она трудно переваривается. Полезнее будет приготовить этот продукт, например потушить или запечь.

Не следует есть ее людям с камнями в почках, поскольку он обладает желчегонным свойством и может сместить камни.

Из-за высокого содержания клетчатки способна вызывать вздутие, и может действовать как слабительное. В таком случае рекомендуется есть ее реже и уменьшить размеры порции.

При чрезмерном употреблении может вызвать состояние ложной желтухи из-за каротинов в составе.

Семена тыквы обладают высокой калорийностью, они содержат около 560 ккал на 100 грамм, поэтому их не нужно много есть тем, кто хочет похудеть.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев