Полезные свойства кунжута
Кунжутное семя считается самой древней приправой. Без него невозможно представить многие блюда. Кунжут придает им мягкий ореховый вкус и пикантный хруст. Семена полюбились многим не только из-за своих вкусовых качеств, но и за их полезные свойства. Так же не менее ценным является масло, полученное из семян кунжута. Оно никогда не...
Кунжутное семя считается самой древней приправой.
Без него невозможно представить многие блюда. Кунжут придает им мягкий ореховый вкус и пикантный хруст. Семена полюбились многим не только из-за своих вкусовых качеств, но и за их полезные свойства. Так же не менее ценным является масло, полученное из семян кунжута. Оно никогда не горчит.
Польза от кунжутных семечек
1. Входят в категорию полезных продуктов.
2. Приводят в норму холестерин.
3. Способствуют укреплению иммунитета.
4. Дарят молодость организму.
5. Успешно применяются для лечения остеопороза.
6. Чистят сосуды, нормализуют метаболизм, очищают кровь от вредных соединений.
7. Поддерживают работу сердца.
8. Используются для лечения бронхита и сухого кашля.
9. Хорошо проявляют себя при воспалении молочной железы.
10. Ведут активную борьбу с раковыми клетками. В состав семя входят специальные вещества - лигнины. Они успешно заменяют женские половые гормоны. Исходя из этого, женщине в возрасте больше 45 лет нужно обязательно обратить внимание на кунжутное семя.
11. Активно лечат поражения кожного покрова.
12. Ведут активную борьбу с вредными привычками. В состав кунжута входят специальные аминокислоты, под названием триптофан и гистидин. Без них невозможно представить работу человеческого организма. Триптофан является активным веществом, которое помогает организму снизить влечение к алкоголю, уменьшает аппетит и устраняет пагубное влияние никотина. А гистидин является незаменимым помощником в процессе регенерации ткани и является неотъемлемой частью гемоглобина.
13. Любимая специя многих хозяек на кухне.
Ученые установили то, что черный кунжут является более полезным, нежели белый, так как он не подвергается шлифованию.
Способы хранения кунжута
Черные семена кунжута нужно хранить в месте с минимальным уровнем влажности. Желательно чтобы температура в помещении была не более 21 градуса. Так же необходимо защитить семена от прямого солнечного света.
Идеальным местом для хранения белого кунжута будет холодильник.
Противопоказания к применению (вред) кунжута
1. Людям, имеющие проблемы с почками, не стоит употреблять кунжутные семечки.
2. Кунжут очень калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться им, если вы сидите на диете или пытаетесь сбросить пару килограммов.
Кунжутное масло
Масло из семян кунжута является своеобразным на вкус продуктом. Оно может понравиться немногим, но польза от его применения, оставит неравнодушным к этому продукту.
Применение масла уходит своими корнями еще в Древний Вавилон и Египет. Египтяне успешно применяли его в лечебных целях.
В России это - довольно молодой продукт и только-только начал «набирать обороты». Раньше приобрести его можно было только в аптеках, сегодня же, его можно встретить в любом супермаркете.
В восточных странах оно наиболее распространенное. По применению, его можно сравнить с нашим подсолнечным маслом. Оно является неотъемлемой частью восточной кухни.
Если добавить в салат такое масло и семена, то на выходе мы получим вкусное и очень полезное блюдо с «изюминкой».
Кунжутное масло как выбрать
В зависимости от целей использования масла, нужно смотреть на его цвет. Цветовая гамма может начинаться со светло-желтого, а заканчиваться темно-коричневым. Темное получают из жареных семян. Светлое делают из свежих семечек. Масло темного цвета пригодно для лечебных целей и используют его для заправки холодных блюд. А для жарки лучше использовать светленькое.
Масло, котором идет речь сегодня, получают путем холодного отжима. Благодаря этому, оно сохраняет свою свежесть и полезные свойства на протяжении многих лет.
domovouyasha.ru, фото с agryz-rt.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев