Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Важность витамина Д зимой и продукты, поднимающие его уровень в организме

Одним из самых полезных для человека витаминов в осенне-зимний период является витамин Д. Краткая продолжительность солнечного дня, сокращенное время пребывания людей на улице при естественном свете и несбалансированная диета в первую очередь сказываются на том, что его поступление в наш организм с приходом холодов резко снижается.

Известно, что оптимальная концентрация витамина Д у человека предотвращает истощение гормонов «счастья» серотонина и дофамина. Его регулярное потребление также способствует улучшению состава крови, убирает сухость волос и кожи, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Эксперты отмечают, что люди, придерживающиеся правильного питания и ведущие активный образ жизни, обычно не страдают от дефицита витамина Д. Для его профилактики и общего оздоровления организма мы предлагаем вам следовать двум простым советам.

Постарайтесь больше находиться на улице при солнечном свете. Для получения суточной дозы витамина Д достаточно погулять 15-20 минут в день, имея не закрытыми одеждой лицо и руки. Не рекомендуется наносить при этом солнцезащитные средства, которые препятствуют выработке витамина Д. Об этом сказано в следующем исследовании.

Поэтому почаще выглядывайте в окошко, чтобы не пропустить редкие зимой лучи солнца, и торопитесь на улицу: за стаканчиком вашего любимого кофе поблизости или на дополнительную прогулку с собакой, потому что, к сожалению, нахождение в тени и облачная погода могут уменьшить выработку витамина на целые 60 %. Именно такие данные были получены учеными.

Как и другие витамины и микроэлементы, витамин Д может поступать в наш организм через специальные пищевые добавки, но попробуйте не спешить с их покупкой и скорректируйте для начала ваш рацион питания в сторону потребления богатых витамином Д продуктов, каковыми являются:

  • жирные сорта морской и речной рыбы, рыбий жир, икра, печень (например, трески),
  • жирные молочные продукты (сливочное масло, твердые сыры),
  • яичные желтки,
  • лесные грибы,
  • свежие салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кунжутным или любым другим).

Имейте в виду, что суточная норма потребления витамина Д зависит от возраста человека и его индивидуальных физиологических особенностей, о которых лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы, возможно, получить назначение на соответствующие анализы.

Но мы вас заверяем, что перечисленные выше продукты, богатые и многими другими важными витаминами, в совокупности с физической активностью днем на солнце помогут вам пережить холодную зиму с максимально хорошим настроением и с минимальным количеством простуд.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев