Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
Знайте

Овощи, которые не поздно посадить в июле

Посадочные работы в огороде не завершаются весной, тем более, что часть грядок в июле уже освободилась и опытные огородники, не теряя времени, устраивают вторую посевную. С середины месяца грядки можно засевать сидератами или сезонными овощами, также подойдут для выращивания зеленные культуры.

Одно из главных условий получения хорошего урожая овощей в июле – правильная подготовка семян. Использовать надо семена только скороспелых или ранних культур. Желательно замочить их на сутки в тёплой воде. При желании в неё можно добавить стимуляторы роста наподобие эпина, корневина, циркона. Так семена быстрее набухнут и будут готовы к посадке.

Скороспелые сорта гороха

Где сажать: скороспелые сорта гороха в сентябре дадут гарантированный урожай. Для посадки гороха в июле необходимо найти частично затенённое место, чтобы была какая-то защита от прямых солнечных лучей. Например, его можно посеять рядом с другими, более высокими и сильными растениями, которые будут давать тень и одновременно станут естественной опорой для молодых побегов. Для невысоких разновидностей гороха подойдёт грядка с картофелем. А для высоких разновидностей гороха – подсолнечник, кукуруза или плодовые деревья.

Как сажать: семена гороха опускают в почву на глубину 3-4 см. После посева почву надо хорошо полить и добавить перегной или сено.

Ранние и скороспелые сорта редиса

Где сажать: во второй половине июня-начале июля грядки освобождаются от раннего картофеля. Как правило, почва под ними с весны была отлично унавожена, поэтому такие грядки не стоит оставлять пустыми. Там можно посадить ранние и скороспелые сорта редиса. Вера Князева отмечает, что посаженный вместе с картофелем или сразу после него редис даёт отличный урожай. Главное – не забывать о своевременном прореживании всходов и каждодневном поливе.

Как сажать: огородники отмечают, что в июле можно посадить редис тех сортов, которые устойчивы к стрелкованию. При посеве редиса используют несколько схем. Одна из них называется «пять на пять». Она предполагает, что между семенами отмеряют расстояние в 5 см (размер спички). Если же этот способ неудобен, можно сделать лунки для семян, воспользовавшись упаковкой от яиц: ячейки вдавливаются в землю, а в получившиеся углубления кладут семена.. Их сеют на глубину 1-3 см. После засеивания почву надо немного прижать ладонью и полить.

Репа

Где сажать: к родственным редису культурам относится репа. Она тоже хорошо растёт на тех грядках, где был ранний картофель. Уход за репой идентичен уходу за редисом. Репа любит свет и влагу.

Как сажать: семена надо сеять на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Глубина борозд должна быть не более 2 см.

Ранние сорта огурцов

Где сажать: ранние сорта огурцов в июле можно посеять и в теплицу и открытый грунт. Но в последнем случае без дуг и укрытия все же не обойтись, так как неокрепшим растениям будет более комфортно под этой защитой. Но не забывайте, что огурцы любят не только тепло, но и влагу, поэтому их необходимо часто поливать и допускать пересыхания земли.

Как сажать: сначала грядку с семенами просто прикрываем агроволокном, а после всходов по мере роста растений постепенно поднимаем его над грядками на дугах. Есть несколько способов посадки семян огурцов в открытый грунт. При линейном намечаются ряды по 90-100 см, а углубления делают на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую лунку высаживают по 2 семечка. В дальнейшем слабое растение удаляют. При гнездовом способе делают квадратные гнёзда – 60×60 см или 70×70 см. В гнезде сеют 3-4 семечка. Впоследствии оставляют 2-3 наиболее сильных растения.

Пекинская капуста

Как сажать: пекинская капуста, посеянная в июле, даст отличные кочаны в сентябре-октябре. Но ее крайне нежелательно на грядках, где до этого росли любые другие виды капусты или редис, репа, редька, свекла и томаты. Зато она очень хорошо переносит соседство таких культур, как сельдерей, мята, листовой салат, лук и чеснок. Они защищают капусту от вредителей.

Как сажать: при летней посадке заранее подготовленной грядке семена пекинской капусты опускают на глубину 1-2 см, после этого засыпают землёй и обильно поливают. Предварительно замачивать семена не нужно. В каждую лунку можно опускать 2-3 семечка, впоследствии оставляя самый сильный росток.

Укроп

Где сажать: укроп является отличным сидератом, то есть растением, которое выращивается для улучшения структуры почвы, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Его можно сеять на грядках, как самостоятельное растения, а можно как уплотнитель между другими овощами.

Как сажать: перед посадкой семена укропа надо замочить на 2–3 дня в мокрой марле, сложенной в несколько слоёв, затем промыть семена в горячей воде (60°C). Перед посадкой необходимо подсушить семена. Семена заглубляют на 1–2 сантиметра, а сверху присыпают компостом. Огородники отмечают, что укроп, посаженный в июле, надо обильно поливать.

Корнеплоды и зеленные культуры

В июле также можно посадить ранние сорта моркови и свёклы. Урожай посеянных в самом конце июня-начале июля корнеплодов отлично хранится зимой.

Как сажать корнеплоды: перед посадкой семена нужно замочить горячей водой на сутки. И менять её несколько раз. Собирать урожай моркови и свёклы можно в октябре.

Зеленные культуры сеют за сезон несколько раз. Если лето не очень жаркое и с дождями – это гарантия успеха. Можно посадить кинзу, укроп, петрушку, различные салаты, руколу, горчицу, щавель, шпинат.

Как сажать зеленные культуры: семена можно замочить или сеять сухими. Зеленные культуры необходимо часто поливать. Для более быстрых всходов необходимо хорошо укрыть грядку любым белым укрывным материалом и поливать каждый день.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев