Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Ошибки при хранении продуктов в холодильнике

Казалось бы, положил продукты в холодильник, и все долго хранится. Но, на самом деле, на сроке хранения и качестве продуктов сказываются самые разные факторы – загруженность холодильника, частота открывания дверцы, расположение продуктов на полках и многое другое.

Самые распространенные ошибки хранения в холодильнике

Ошибка № 1. Хранить продукты в открытых емкостях

Салат, простоявший в холодильнике на открытой тарелке, может привести к расстройству желудка, поскольку в него могут попасть бактерии с других продуктов. Поэтому всю пищу стоит выкладывать только в закрытые емкости и контейнеры. Так она дольше останется свежей. Если все же вы ставите в холодильник тарелку, ее стоит плотно накрыть полиэтиленовой пленкой или фольгой. При этом контейнеры нужно использовать правильные – стеклянные пищевые. В отличие от пластиковых они не содержат вредных веществ.

Ошибка № 2. Заполнять холодильник до отказа

Важно, чтобы продукты в холодильнике обдувал прохладный воздух. Тогда они будут дольше сохранять свою свежесть. Поэтому заставлять каждый сантиметр полки – идея неудачная. В этом случае емкости будут хуже охлаждаться, а продукты – быстрее портиться. Да и холодильник будет работать в более энергозатратном режиме. Оставляйте на полках свободное место.

Ошибка № 3. Не смотреть за температурой

В холодильнике всегда должна быть оптимальная температура не выше +4 градусов. Если температура поднимется более +5 градусов по Цельсию, то продукты неизбежно начнут портиться. В морозильной камере температура должна быть в пределах от –6 до –24, в идеале около -18. Поэтому за работоспособностью регулятора температуры нужно следить. Также не стоит надолго открывать дверцу холодильника. Даже такая мелочь может спровоцировать температурные перепады внутри устройства.

Ошибка № 4. Хранить остатки ужина слишком долгое время

Вчерашний ужин или завтрак мы привыкли хранить достаточно долго. Но специалисты не рекомендуют держать такие остатки более 3-4 дней. Даже если вы не заметили каких-то явных признаков порчи (плесени, гниения), пища может быть опасной. При этом ставить блюда в холодильник тоже нужно вовремя – не позднее, чем через 2 часа после еды. За это время не успеют образоваться болезнетворные бактерии.

Ошибка № 5. Хранить вымытые продукты

Многим кажется, что в холодильник стоит класть только вымытые, чистые продукты. Но для некоторых продуктов, таких, как овощи, фрукты и яйца, дополнительная влажность небезопасна. Остаточная влага на поверхности может привести к росту бактерий и плесени, появлению слизи. Поэтому общее правило для таких продуктов – хранить их немытыми. Если загрязнений все-таки достаточно много, то после мытья фрукты и овощи нужно очень тщательно просушить, чтобы не осталось ни капли воды. А вот яйца мыть совсем не рекомендуется – так смывается защитный слой со скорлупы, и бактерии легко попадают внутрь. Для предотвращения появления слизи в пакете с зеленью в него можно положить небольшое впитывающее полотенце, которое легко избавит вас от излишков влаги.

Ошибка № 6. Ставить в холодильник горячее

Посуда с горячими стенками способна резко увеличить температуру внутри холодильника. Из-за этого компрессор будет работать более интенсивно, также образуется конденсат и даже иней. От этого могут сильно пострадать другие продукты.

Какие полки для каких продуктов

Дверца

Поскольку здесь температура нестабильна и много теплого воздуха, в отделениях для дверцы стоит хранить только то, что долго не портится. Это варенье, соусы, кетчуп, пакетированные соки, маргарин, консервы, газированные напитки. А еще там можно держать зелень, для этого ее стоит поставить в стакан с водой и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Верхняя полка

Здесь можно держать открытые банки с заготовками, сыры, готовые продукты.

Средняя полка

Поскольку здесь достаточно стабильная температура, то тут можно разместить готовые мясные и рыбные блюда, салаты, супы, открытые консервы, яйца.

Нижняя полка

Это самое холодное отделение, поэтому тут можно спокойно оставить молоко и кисломолочную продукцию, колбасу, свежее мясо и рыбу, из которых вы в ближайшее время что-то будете готовить.

Выдвижные ящики

Здесь достаточно высокая влажность, поэтому здесь рекомендуется хранить овощи, фрукты, зелень. Только нужно помнить о правильном соседстве и не класть туда банан вместе с авокадо и т.д.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев