Народные приметы на 24 февраля 2024 года
Что нельзя делать 24 февраля: почему не стоит стучать по столу и выносить мусор, что следует сделать с ножом и сливочным маслом, а также что этот день сулит торговцам?
В народе 24 февраля отмечают Власьев день. По приметам, в этот день были последние морозы, так как на смену зиме шла весна.
А главным символом этого времени была корова, поэтому 24 февраля называли еще Коровьим праздником.
Приметы на 24 февраля: традиции и обряды
По церковному календарю 24 февраля почитали святого Власия, который, по поверьям, защищает животных и дом от бед и несчастий.
А в славянской мифологии существовал бог Велес. Он считался покровителем скота. Так в итоге переплелись разные традиции и верования.
В представлении древних славян, Велес был богом цикличности и непрерывного движения, как добро и зло постоянно сменяют друг друга.
Его представляли в образе старика с длинной седой бородой и черными глазами, который также может превращаться в медведя. В руке у Велеса - магический посох, которым он может защитить или наказать.
Согласно мифам, этот бог способен приводить в движение любые предметы и давать ход любым событиям. Чтобы изменения были только хорошими, наши предки старались Велеса задобрить: ему подносили шерсть, мех и монеты.
Также на Руси в этот день было принято освящать сливочное масло в церквях. Отсюда и пошла поговорка: «У Власия борода в масле».
К храмам водили и коров, которых окропляли святой водой, чтобы те не заболели. Запасы пищи к весне заканчивались, а животные помогали пережить голодные времена.
Делали на Власия и обереги. С животного срезали клок шерсти и плели из нее разные предметы, чаще всего пояса.
Хозяйки на Власия пекли караваи из ржи, которыми кормили коров, а для родных – блины, пышки и круглые, как солнце, пироги, чтобы призвать на землю свет и тепло.
С угощениями обходили соседей, желали им счастья и процветания, на праздник приглашали гостей и в свой дом.
Существовал также 24 февраля обычай готовить семена для посева. После Власьева дня их трижды выставляли на мороз, то есть закаливали. Затем такое зерно смешивали с обычным.
На мороз выносили и пряжу. Старухи поговаривали, что после этого она станет ровной, тонкой и прочной.
А еще 24 февраля начинался период активной торговли. Считалось, что любая сделка в это время будет удачной.
Что нельзя делать 24 февраля
Запрещающие приметы на Власьев день тоже были. В основном они касались животных, но не только. Что нельзя делать 24 февраля?
-
Нельзя работать, иначе можешь навлечь на себя семь бед и несчастий.
-
Не стоит отставлять на столе пустую посуду, так как семья лишится денег, достатка.
-
Не разрешалось стучать по столу, потому что можно призвать беду в дом.
-
Запрещалось оставлять нож на столе. По примете, это может привести к сильной ссоре.
-
Нельзя выносить мусор после захода солнца, потому что потеряешь вместе с ним и все деньги, начнутся финансовые проблемы.
-
Не стоит спать ногами к двери. Данный запрет был суровым. Наши предки верили, что человек после этого может просто не проснуться.
Приметы на 24 февраля о погоде
По приметам 24 февраля предсказывали погоду. Обычно в это время начинались Власьевские морозы. Но и тепло уже было на пороге. Старики в этот день поговаривали: «Пришёл Прохор да Влас — скоро весна у нас», «Пролил Влас масла на дороги — пора зиме убирать ноги».
-
Тепло пришло – ночью ударят морозы.
-
Снега много выпало – май будет теплым.
-
Сосульки на крыше выросли – зима еще не скоро уйдет.
-
Гром гремит – к сильной стуже.
-
Метель началась – впереди еще и вьюга будет.
-
Птицы ведут себя беспокойно – жди морозы.
Фото Гузель Шафиковой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев