Надо ли косить ботву перед картофеля перед уборкой урожая?
Некоторые дачники перед уборкой косят ботву картофеля, чтобы клубни быстрее созрели. Такие советы можно найти даже в старых советских книгах для огородников.
Однако это не самый лучший способ. Дело в том, что в ботве содержится много питательных веществ, которые, если она сохнет естественным образом, постепенно переходят в клубни. Они становятся более питательными, вкусными и лучше хранятся. А если ботву скосить, то вся польза останется в ней, к тому же клубни не смогут набрать массу и в итоге мы недополучим в урожае.
По идее, конечно, нужно подождать, когда ботва высохнет сама. Но не всегда это возможно – у поздних сортов она долго остается зеленой. Тоже самое бывает и с прочими сортами, если лето выдалось дождливое и прохладное. В итоге ботва не успевает высохнуть естественным образом, ее убивают первые заморозки, которые бывают уже в начале сентября.
Но есть препараты, которые позволяют ускорить усыхание ботвы. И у агрономов есть даже профессиональный термин – десикация, то есть химическая сушка ботвы.
Что она дает:
-когда ботва начинает увядать, кожура на клубнях утолщается и картофель зимой лучше хранится;
-на сухой ботве не развиваются патогены, в том числе опасная фитофтора, которая способна существенно снизить урожай;
-погибают сорняки.
Удивлены про сорняки? На самом деле все логично, потому что все препараты, предназначенные для сушки боты (их называют десикантами) по сути являются… гербицидами.
Таких препаратов немного, но выбрать есть из чего:
Реглон Форте;
Баста;
Буцефал.
Обработку ботвы проводят за 14 дней до уборки урожая (но не позднее, чем за 10 дней до уборки клубней).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев