Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Кому нужно регулярно есть лук

Лук – уникальный овощ, который люди употребляют в разном виде круглый год. Кроме того, практически ни одно блюдо не обходится без его присутствия.

Особенности лука

В состав овоща входят ценные витамины: А, С, Е группы В (В1, В2, В9), РР и микроэлементы (больше всего железа, цинка, калия, марганца, фосфора).

Благодаря этим компонентам, лук является сильным антиоксидантом, обеспечивает нормальный обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Максимально богат витаминно-минеральными составляющими сырой лук, поэтому именно в таком виде он особенно полезен.

В луке много фитонцидов – веществ, которые ингибируют действие бактерий, являясь природными антибиотиками.

Специалисты рекомендуют съедать примерно 150 - 200г лука в сутки.

Но иногда у людей появляется потребность в гораздо большем его количестве. Это связано с наличием определённых нарушений в организме, которые человек интуитивно пытается восполнить.

Чем вызвано желание есть лук регулярно

  1. Дефицитом витамина С, которого в овоще столько, как и в цитрусовых.
  2. Недостатком железа в крови, чтобы узнать это точно – надо сделать соответствующий анализ.
  3. Нехваткой селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез.
  4. Дефицитом витаминов группы В, которые поддерживают в норме обменные процессы организма. Внешне это может проявляться в ухудшении состояния волос, ногтей и кожи.
  1. При ограниченном содержании калия, что провоцирует повышенную утомляемость, судороги, иногда запоры.
  2. При наличии вирусных инфекций, особенно на начальных этапах развития болезни.

Таким образом, если человек может съесть сразу луковицу (среднего размера), - то это уже сигнал, что организму требуются дополнительные витаминно-минеральные резервы.

Влияние лука на состояние органов

Сердце. Укрепляет сердечную мышцу и улучшает процесс кроветворения. Способствует рассасыванию холестериновых бляшек, что служит профилактикой инфаркта и инсульта.

Головной мозг. За счёт омоложения и восстановления отделов мозга, происходит задержка процесса старения.

Кроме того, лук обладает успокаивающим снотворным действием, что помогает при бессоннице.

Печень. Снимает болевые ощущения, при сочетании лука с сахаром и водой, способствует выводу токсинов.

Иммунитет. Стимулирует защитные свойства организма.

Несмотря на неоспоримую пользу лука (как репчатого, так и зелёного) некоторым людям необходимо ограничивать его употребление.

Противопоказания:

  • - у больных астмой может усилить состояние удушья;
  • - при наличии проблем с ЖКТ;
  • -  если имеются такие заболевания, как гастрит, колит и язва;
  • - при аллергии, лук может вызвать обострение;
  • - злоупотребление луком способствует повышению давления и развития тахикардии.

Как устранить резкий запах лука

В составе данного овоща есть соединения серы, испарения которой и вызывают специфический запах и слёзы при его нарезке.

Поэтому нужно соблюдать некоторые правила:

  • - луковицы хранить в холодильнике;
  • - кожуру снимать аккуратно, чтобы не повредить плод;
  • - перед тем, как резать лук – нож смочить холодной водой.

Для устранения запаха изо рта, можно выпить молока, пожевать немного укропа или петрушки, заесть орехами (грецким, миндальным и другими).

источник

фото: https://ru.freepik.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев