Как жесткое мясо превратить в сочное безо всякого маринада и за 15 минут
Приготовить сочное мясо — это чуть ли не верх мастерства домашнего кулинара считается.
Дело в том, что после забоя в туше начинается автолиз.
Автолиз — это саморастворение мёртвых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы.
В процессе автолиза участвует накопленная клетками при жизни животного аденозинтрифосфорная кислота, а в самом продукте из-за этого процесса накапливается продукты распада, один из которых (чуть ли не основной) — молочная кислота.
Так как аденозинтрифосфорная кислота — источник энергии для клеток, когда она заканчивается, в клетках не остается «сил» на расслабление.
Именно поэтому мясо становится жестким, у него понижается уровень Ph, и оно, результате этих процессов, теряет способность связывать влагу. Именно потому в процессе приготовления оно теряет много влаги и становится очень жестким.
С этим явлением можно справиться, выдержав мясо в маринаде или солинаде, но для этого надо время.
Поэтому знатоки химических и прочих процессов предлагают другой способ: нейтрализацию кислоты.
Для этого понадобится… Всего лишь обычная пищевая сода. она же у нас щелочь, а щелочь, как известно, кислоту нейтрализует.
Поэтому берем кусок мяса, натираем его содой, оставляем минут на пятнадцать. За это время уровень Ph куска под воздействие щелочной среды возвратится к почти прижизненным значениям и к мясу вернется способность удерживать влагу в волокнах.
Потому кусок через пятнадцать минут обмываем и жарим.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев