Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Знайте

Как хранить чеснок зимой

Залог хорошего хранения - правильная и своевременная уборка! Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования. Сроки уборки...

Залог хорошего хранения - правильная и своевременная уборка!


Все мы знаем два вида чеснока, яровой, который садим весной, и озимый, который садится осенью, в октябре. Так вот именно яровой и лучше использовать для зимнего хранения, он обладает лучшей лёжкостью. А озимый можно использовать в пищу и для консервирования. Сроки уборки озимого чеснока - середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться. Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10. Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.

Как хранить чеснок в квартире
Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки. Для этого нам нужен обычный шпагат, в который мы будем вплетать стебли чеснока. Обрезая, длину их нужно оставлять сантиметров 15. Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
Хранение в соли. Чистые и хорошо просушенные головки раскладываются слоями в коробку и пересыпаются крупной солью. Таким образом можно хранить чеснок просто на кухне, в шкафу.
Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
Хранение в капроновых чулках. Это классика, кто не помнит в детстве у бабушки развешенные чулки по стенам, набитые луком и чесноком. Способ всё ещё актуален.
Хранение в корзинках и коробках. Самый простой из способов, так чесноку есть доступ воздуха, все головки проветриваются и сохраняются несколько месяцев.
Как хранить чеснок в холодильнике
Такие способы подойдут для озимого чеснока, который хранится в тёплой квартире хуже.
Хранение в холодильнике в банке. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
Хранение в вакууме. Просто складываете очищенные зубочки в полиэтиленовый пакет и специальным прибором вытягиваете воздух, создаётся вакуум, в котором чеснок и будет лежать прекрасно в нижнем отделении холодильника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чеснок как правильно хранить чеснок