Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Кабачки, цукини: в чем разница

Многие путают кабачки с цукини, предполагая, что они отличаются только цветом. В компанию к этой парочке часто записывают и баклажаны, хотя это три разных овоща. Рассказываем, чем они отличаются друг от друга, что в них ценного и как приготовить их повкуснее.

Кабачок и цукини – действительно близкие родственники. Они принадлежат к виду тыква обыкновенная семейства Тыквенные. Название кабачка происходит от турецкого “kabak”, а цукини – от итальянского “zucca”. И оба слова переводятся как тыква.

В чём же разница между кабачком и цукини? Кабачки крупнее, бывают светло-зелёными, белыми и ярко-желтыми. Цукини – поменьше и кожура у них тёмно-зелёная.

У кабачков мякоть рыхлая и водянистая, с большим количеством крупных семечек. Перед приготовлением от них лучше избавиться, особенно, если это крупные плоды. У цукини мякоть более нежная и упругая. Семечки в ней тоже есть, но они такие мелкие, что почти не ощущаются в блюдах.

Кабачки довольно неприхотливы в уходе и менее чувствительны к воздействию плесневых грибков. Дождливое лето для них не станет испытанием. Цукини, напротив, привыкли к тёплому, мягкому, в меру влажному климату Средиземноморья – и в наших широтах им требуется более внимательный уход. Спелый кабачок можно есть сырым. А вот полностью созревший цукини требует лёгкой термической обработки.

Они во многом схожи по составу, но различия всё же есть. В первом чуть больше углеводов, во втором – растительного белка. Витаминов A, группы B, K и PP в обоих овощах почти поровну. Зато по запасам витамина C цукини превосходит кабачок вдвое. Но важно помнить, что при воздействии температуры аскорбиновая кислота разрушается.

Среди макроэлементов особый интерес представляет калий, необходимый для здорового сердца и эластичных сосудов. В кабачке около 9,5% суточной нормы минерала, тогда как в цукини – 18%. Учёные факультета питания из университета Бразилиа провели исследование, чтобы выяснить, как влияет способ приготовления на питательные свойства овощей. В нём приняли участие морковь, брокколи, кабачок и цукини. Образцы варили обычным способом, готовили на пару и в микроволновке, запекали в духовке. В цукини содержание калия снижалось при любой обработке. Кабачок сохранял ценный минерал в полном объеме только если его варили.

Кроме того, в составе кабачка содержится суточная норма марганца. Тогда как у его брата этого микроэлемента нет совсем. А он необходим нашему организму – для поддержания мышечной и костной ткани, обменных процессов и выработки гормонов. Ещё он помогает лучше усваиваться белкам и углеводам, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет заживление ран.

Нельзя не упомянуть и о том, что кабачок, в отличие от цукини, содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, важные для здоровья глаз. Доказано, что если в меню часто присутствует кабачок, то у едоков снижается риск развития возрастных заболеваний (в первую очередь – катаракты). Стоит уточнить, правда, что большая часть этих веществ содержится в кожуре овоща.

Кулинарные тонкости

Кабачок и цукини – продукты универсальные. Из каждого можно приготовить полноценное меню, от закусок до десертов. Но при этом есть рецепты, в которых каждый из овощей ярче раскрывает вкусовые качества. Многие делают из них овощные оладьи. Опытные хозяйки уверяют, что лучше использовать цукини, поскольку они не такие водянистые. А из кабачков хорошо готовить блинчики. Главное, натереть их на мелкой тёрке, хорошенько отжать от лишней влаги и равномерно перемешать с классическим блинным тестом, но только без сахара.   

источник

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев