Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Из-за чего гниет лук и советы по его хранению

Многие дачники- огородники собрав урожай лука убирают его на хранение, а потом удивляются что большая часть урожая сгнила.

Из-за чего лук начинает гнить при хранении

Серая гниль

Одной из причины является серая гниль. Серая гниль представляет собой грибковое заболевание, которое настигает лук еще на грядке. Но больше всего вредит во время его хранения. Наверняка вы могли заметить, что некоторые луковицы убранные на хранения (верхняя их часть) становится мягкая. За 1 месяц целая луковица сгнивает полностью. Да и больные луковицы быстро заражают больные. Так что если ничего не делать можно лишиться всего урожая.

Конечно же определить серую гниль не так просто. Но перед уборкой лука на хранении его нужно перебрать. Так же нужно лук хорошо высушивать. Хранить не во влажном помещении. В противном случае лук может тронуться в рост и загнить.

Мозаика

Мозаика- это вирусное заболевание, переносчиком которым является насекомые. Определить такое заболевание не сложно. Перья на грядке становятся в крапинку. А при уборке лук мелкий и вытянутый. После того как его собрали, он прорастает, а потом начинает гнить.

Чтобы такого не случилось нужно своевременно лук обрабатывать от вредителей. Так же перед хранением лук нужно перебирать. Не стоит ежегодно лук сажать на одном и том же месте.

Бактериальная гниль

Бактериальную гниль не так просто заметить. Сверху луковица здоровая, а внутри гнилая. Только спустя какое-то время шейка лука становится мягкая.

Справится с бактериальной гнилью не так просто. Нужно сначала бороться с насекомыми, в частности с луковой мухой. Чтобы луковая муха не откладывала свои личинки землю нужно припудривать древесной золой в перемешку с красным перцем.

Что делать, что бы лук хранился дольше:

1. Чтобы лук хорошо хранился необходимо его во время собирать. Перезрелый и недозрелый лук хранится плохо.

2. Лучше лук собирать в сухую погоду. Если все таки почва влажная, то дать луку немного подсохнуть на солнце. А потом очистить аккуратно от земли.

3. Хорошо просушить. Если стоит солнечная погода, то можно лук разложить на солнце и периодически переворачивать.

4. После сушки корешки удаляются, но донце задевать не нужно. Перья тоже удаляются. 

5. На всех этапах подготовки к хранению лук тщательно перебирать. Удалить поврежденные, больные. Так же во время переборки убираем в сторону лук с зелеными шейками, так как он долго хранится не будет. Его нужно сразу переработать.

6. Убираем в помещение, которое хорошо проветривается и нет сильной влажности. 

источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев