Наш Черемшан

Черемшанский район

16+
Рус Тат
Знайте

И Черемшану грозит вспышка птичьего гриппа и африканской чумы свиней

Практически ежегодно в некоторых соседних с республикой областях выявляются случаи вспышки очага африканской чумы свиней или птичьего гриппа.

Как уберечь скот и птицу от этих заболеваний? Об этом дал разъяснение начальник районного ветеринарного объединения Алмаз Газимов.

- К сожалению, существует реальная угроза проникновения на территорию района птичьего гриппа и африканской чумы свиней. Оба заболевания являются острыми инфекционными: очень быстро распространяются, поражают дыхательные пути и пищеварительную систему.

Больная птица бывает в угнетенном состоянии, она почти не ест. Снижается яйценоскость. Оперение становится взъерошенным. Наблюдается диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, чихание. К сожалению, пока не придуманы способы лечения этого заболевания. Поэтому необходимо четко соблюдать меры профилактики. В целом, во избежание контакта кур, гусей и уток с дикими птицами, их рекомендуется содержать в закрытых помещениях, сараях, не выпускать на улицу и в водоемы. Запрещается приобретать птицу и продуктов птицеводства в неустановленных местах. Следует приобретать их там, где есть санитарные и ветеринарные документы, словом, в проверенных местах.

Птичий грипп также может передаваться человеку. Поэтому рекомендуется соблюдать правила личной гигиены: заходить к птице в специальной одежде, по окончании работы мыть руки с мылом, забитых птиц обрабатывать в перчатках. Также мясо птицы и яйца перед употреблением необходимо подвергнуть термической обработке.

Африканская чума свиней передается через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя скота, а также клещей и птиц. Заболевание приводит к 100-процентной гибели животных. Чтобы предотвратить проникновение африканской чумы свиней, необходимо строго соблюдать установленные правила. Чума не опасна для человека, но наносит серьезный ущерб сельскохозяйственной отрасли, поскольку не поддается лечению и вакцинации животных. Остановить распространение болезни можно только карантинными мерами.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу. Наши телефоны: 2-27-17; 2-51-20; 8-919-638-13-54 (Алмаз Фарашович Газимов).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев