18+
Знайте

Черемшанцы, проголосуем за героя-земляка!

Официальный портал 100-летия ТАССР предлагает вспомнить своих героев – проголосовать за представителей своего района.

В каждом районе республики есть герои, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину и весь Татарстан.

Есть в этом списке и имя нашего Героя – Петр Курасанов.

Петр Семенович родился в Черемшане в многодетной семье. Их отчий дом находился по улице Советской, рядом с центральной библиотекой. Он был старшим братом для троих братьев и троих сестренок. Сегодня в живых две сестры Героя, Галина Семеновна проживает в Челябинской области, городе Озерске, Александра Семеновна живет в Златоусте. Недавно мы пообщались с Галиной Семеновной по телефону.

-Наши родители работали в колхозе, в одно время отца даже выбрали председателем колхоза, а мама пекла хлеб для колхоза. Петр был старшим братом и он всегда заботился о младших. Это его черта сохранилась на всю жизнь. Он всю жизнь проявлял заботу о людях: о нас, родных, своих солдатах, - сказала Галина Авдотина. – Мы бываем в Черемшане, навещаем могилы родителей, правда, не так часто, как хотелось бы. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить земляков за то, что не забываете нашего брата.

Раннее  мы писали. Петр Семенович Курасанов родился в 1917 году в селе Черемшан Первомайского района Татарской АССР в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1935 году поступил в Казанский учительский институт. После окончания его два года работал в Первомайском районе инспектором районо. В 1939 году добровольно ушел в армию и был зачислен курсантом Смоленского артиллерийского училища. Прошел боевой путь от лейтенанта до генерал-майора. 31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны окончил высшую артиллерийскую школу в Ленинграде и продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1965 году по состоянию здоровья ушел в запас. Жил в Омске. Активно участвовал в общественной жизни, являлся председателем областного штаба походов по местам боевой славы. Умер в 2008 году.

На сегодня за нашего земляка проголосовали 438 человек, это 1,89 % от общего числа голосов.

0

0