Чем опасна зеленая картошка?
Под воздействием света картофель приобретает зеленый оттенок. Можно ли есть такой продукт и насколько опасен он для здоровья? Этот вопрос интересует тех, кто столкнулся с такой проблемой.
Есть ее нельзя. И на вопрос, почему, мы дадим несколько ответов.
Во-первых, зеленеет она из-за того, что долгое время неправильно хранилась. Причина тому яркое дневное освещение, сырость или реже резкий мороз. Все это приводит к выделению соланина – вещества по своей природе ядовитого, появляющегося только в процессе фотосинтеза, когда происходит активное взаимодействие паров углекислого газа и солнечного света.Именно оно окрашивает клубни в столь неприятный и несвойственный данной сельскохозяйственной культуре оттенок.
Во-вторых, употребление в пищу мистически окрашенного картофеля может быть опасным для человеческого здоровья. То самое ядовитое вещество с легкостью провоцирует развитие отравлений и брожений в организме. Конечно, истории известны случаи, когда такая зеленая картошка спасала людей от верной голодной смерти. Но в наше весьма благополучное время так рисковать все же не стоит.
В-третьих, почему нельзя есть зеленую картошку – она мало приятна на вкус. И если цвет еще может привлечь неординарных натур, то вкусовые качества данного овоща сразу же оттолкнут вас. Горечь – вот, с чем вы непременно столкнетесь. Банальная срезка позеленевших мест в этом случае бессильна. А потому просто выбросите испорченные клубни.
Также не следует сравнивать зеленую картошку с недозревшими помидорами, горохом и ягодами. Спросите, почему нельзя? Все потому, что эти группы отличаются несколько другими свойствами. Опасный соланин в них, что называется «вызревает». В готовом овоще, фрукте или ягоде его содержится крайне мало. Эту допустимую к употреблению норму практически беспроблемно воспринимает наша пищеварительная система.
Чтобы избежать озеленения клубней, старайтесь соблюдать правильное хранение. Собирайте урожаи в тканевые дышащие мешки, складируйте в прохладном помещении без света и влаги. Идеальным вариантом будет погреб. Ну а на этапе роста, следите за тем, чтобы все картофельные кустики были тщательно присыпаны землей возле основания. Такой метод избавит вас от потери картошки.
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев