Чай и иммунитет
Большинство видов чаев обладает полезными свойствами. Это относится к классическим видам напитка – черному и зеленому, а также к травяным настоям. Чай для иммунитета должен быть изготовлен из качественного сырья. Следует отдавать предпочтение рассыпному виду продукта, избегать пакетированных напитков.
В чае содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Попадая в организм, они повышают уровень иммунитета, поддерживают защитные силы организма. Дополнительное тонизирующее действие оказывает высокая температура напитка; это успокаивает, согревает, улучшает кровоснабжение органов.
Правильно заваренный чай для иммунитета не приносит вреда здоровью. Некоторые факторы предотвращают негативное влияние на организм: использование только кипяченой или очищенной воды; отказ от употребления крепких напитков; прием травяных чаев в небольших объемах; замена сахара на мед и лимон. Все указанные правила повышают качество чая для иммунитета и улучшают его вкус. Также запрещено использовать заварку и травы с истекшим сроком годности.
В чай для иммунитета можно добавлять различные травы, фрукты и специи. Это повышает пищевую ценность продукта, насыщает его витаминами и усиливает тонизирующий эффект. Наиболее ценны напитки с сочетанием нескольких компонентов, имеющих различные свойства.
Имбирь и лимон
Для предупреждения простудных заболеваний в осенне-зимний период рекомендуется принимать чай с имбирем и лимоном. Он укрепляет организм и избавляет его от токсинов, разжижает кровь, ускоряет метаболизм и пищеварительный процесс, усиливает аппетит. При течении болезней он облегчает их симптомы.
Эхинацея
Основное положительное качество эхинацеи – стимуляция иммунитета. Ее рекомендуется принимать и при болезнях – это снимает слабость, повышает работоспособность. Другие свойства растения – избавление организма от шлаков и замедление процесса старения. Чай с эхинацеей Для приготовления чая с эхинацеей для иммунитета необходимо взять столовую ложку сырья на 300 мл воды. После заваривания жидкость настаивается час. Готовый напиток следует полностью выпить в течение дня, делая по несколько глотков за один прием.
Травяной сбор
Наиболее распространенным травяным чаем для повышения иммунитета является монастырский. Он состоит из эхинацеи, шиповника, зверобоя, душицы, девясила. Все компоненты следует взять в равных пропорциях, залить кипятком и настоять четверть часа.
Такой чай противопоказан при беременности, лактации и гипертонии.
Травяной сбор со зверобоем
Сбор состоит из кавказских растений. В него включены клевер, белая акация, шиповник, зверобой, амарант, крапива, боярышник, чабрец, земляника, солодка. Чай усиливает иммунитет, устраняет воспалительные процессы. Для его приготовления все травы следует взять в равных пропорциях. На 500 мл воды понадобится 2 столовых ложки сырья. Смесь заливается горячей водой и настаивается около часа. Принимать перед едой трижды в день.
Апельсин
Большинство видов цитрусов благотворно влияют на иммунитет. Апельсин можно добавлять в различные чаи, как классические, так и травяные. Для заваривания пригодна мякоть и цедра. Фрукт придает чаю сладость и кислинку. Принимать такой напиток для иммунитета можно без ограничений, в том числе в период болезней.
Мята
Мятный чай обладает успокаивающим, антибактериальным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка необходимо добавить несколько листиков растения к основной заварке.
Напиток из мяты
Наиболее эффективным считается рецепт приготовления мятного имбирного чая для иммунитета. Он включает в себя 1 чайную ложку черного или зеленого чая, 1 чайную ложку мяты, 2 чайных ложки имбиря, 0,5 литра воды. В готовый настой добавляется мед и лимон по вкусу. Частое употребление мятного чая противопоказано мужчинам из-за большого содержания в нем женских половых гормонов.
Каркаде
Для заваривания чая из каркаде требуется взять лепестки цветка из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды. Они содержат большое количество витаминов группы В и С, поэтому благоприятно влияют на здоровье. Напиток следует принимать после еды. Он рекомендован при гипертонии, нарушениях пищеварения, простуде.
Брусника – мощное средство против простудных и вирусных заболеваний. Она способна уничтожать патогенные микроорганизмы, устранять интоксикацию, снимать слабость, восстанавливать иммунитет. В чай можно добавлять как листья, так и ягоды брусники. Для усиления эффекта используются оба ингредиента.
Боярышник и малина
Данные растения обладают тонизирующими, противовоспалительными свойствами, улучшают обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Для повышения иммунитета из них заваривают чай. Для этой цели подходят сами ягоды, которые используются в качестве добавки к основному напитку.
Чабрец
Благотворно влияет на здоровье дыхательных путей, ускоряет метаболизм, повышает работоспособность и избавляет от стрессов. Применяется в составе профилактических напитков. Его в объеме 1 чайной ложки добавляют в стакан черного или зеленого чая для иммунитета. Настаивать 5-10 минут.
Кипрей
Богат витаминами, антиоксидантами, минералами и аминокислотами. Он оказывает противовирусное и противовоспалительное действие, поэтому его можно пить как для иммунитета, так и при болезнях. Для заваривания достаточно 1 чайной ложки листьев на 300 мл воды. Настоявшийся около 10 минут напиток можно принимать по 1-2 стакана в день.
Иван-чай для иммунитета разрешен беременным, в том числе для снятия симптомов токсикоза.
Калина
Эффективна для предупреждения и лечения воспалительных заболеваний носоглотки и дыхательных путей. В чай для иммунитета добавляются плоды калины в объеме 1 столовая ложка на стакан напитка.
Рябина
Богата витаминами и минералами, за счет которых способна повышать иммунитет. Действие усиливается при сочетании с малиной или калиной. Принимается в виде морса, который приготавливается путем настоя двух чайных ложек ягод в стакане кипятка. Плоды можно добавлять в зеленый, черный или травяной чай.
Мята и смородина
Напиток с их содержанием можно принимать в летнее время в холодном виде для утоления жажды и повышения иммунитета. Он очищает организм, успокаивает, восстанавливает сон. Смородину и мяту следует смешать в пропорциях 2 к 1. Столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Можно добавить лимон, небольшое количество мелиссы, черного или зеленого чая.
Гвоздика
В чай следует добавлять цветки гвоздики. Для этого достаточно 2-3 штук на стакан воды. Это обогатит напиток витаминами В, С, Е, фолиевой кислотой и минералами. Употребление настоя гвоздики полезно при простуде в качестве согревающего и болеутоляющего средства.
Земляника действенна при простудных и вирусных заболеваниях, так как она является источником витамина С. Она эффективна и в качестве профилактики болезней. В чай для иммунитета добавляют как цветки, так и листья, ягоды.
Ромашка
Ромашка – растение с широким спектром действия, часто применяющееся в народной медицине. Имеет противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее, болеутоляющее свойства. Ромашковый чай полезен для иммунитета и в период заболеваний. Заваривать растение следует из расчета 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Полезно ее сочетание с календулой и медом. Ромашка и её целебные свойства Хвоя В состав чая для иммунитета входят шишки и хвоя сосны. Они в измельченном виде в объеме 1 столовой ложки заливаются стаканом кипятка. Готовый напиток согревает, снижает температуру. В качестве профилактики простудных болезней принимается ежедневно по 1 стакану в течение двух недель.
Чай для иммунитета рекомендуется принимать всем людям в осенне-зимний период, во время восстановления после операции, при слабости и авитаминозе. Готовить его следует из сбора плодов из растений, обладающих нужным для пациента эффектом. Напиток хранится один день, после чего нужно заваривать новый.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
фото: https://pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев