Каким образом лук может снижать повышенное давление?
Исследования показывают, что входящие в состав лука компоненты могут быть полезны для нормализации артериального давления — в частности, ежедневное употребление сушеного лука показало заметное понижение цифр, а также улучшение показателей холестерина в крови.
Лук — одно из древнейший растений, используемых человеком в пищу. Его кулинарная история насчитывает порядка 4 тысяч лет — а во многих странах лук традиционно используется в качестве антимикробного средства для продления срока годности приготовляемой еды.
Современные научные исследования подтверждают способность входящих в состав лука ингредиентов бороться с бактериями, некоторыми слабыми вирусами, а также определенными видами грибков и паразитов — задерживая или останавливая способность их клеток к размножению.
Однако наибольший интерес представляет употребление лука как средства для борьбы со свободными радикалами, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы (в частности, понижения холестерина и кровяного давления), а также для нормализации уровня сахара в крови.
Витамины и минералы
Наиболее значимыми витаминами, содержащиеся в луке, являются витамин С, витамин В9 и витамин В6. Среди имеющихся в составе минералов можно отметить фосфор, калий и магний — они представляют собой электролиты, важные для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помимо прочего, лук содержит натуральные пребиотики (инулин и фруктоолигосахарид). Напомним, что эти вещества выступают питанием для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Считается, что наличие пребиотиков в питании может помогать организму лучше усваивать минералы и прочие нутриенты.
Кверцетин — ключевой ингредиент лука, оказывающий гипотензивное и сосудорасширяющее действие. В одном исследовании 60 людей разделили на группы — одна из которых ежедневно употребляла экстракт кожуры красного лука на протяжении шести недель.
По результатам, у лиц с наличием гипертонии луковый экстракт показал заметное снижение показателей артериального давления (как на протяжении дня, так и во время сна) — однако у людей с нормальным давлением данный эффект отмечен не был.
Хотя на текущий момент не до конца понятен механизм, за счёт которого кверцетин оказывает подобное влияние на здоровье, учёные предлагают рассматривать лук в качество доступного средства для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Кверцетин — где содержится?
Кверцетин — это природный флавоноид, придающий растениям красную и фиолетовую окраску и являющийся мощным антиоксидантом. Содержится в винограде, красном вине, а также во многих тёмных ягодах.
Отметим, что в исследованиях лука использовался сорт с красной окраской кожуры — в нём существенно больше кверцетина, чем в обычном белом луке.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев