Африканская чума не поддается лечению, но ее можно предупредить
Африканская чума - это опасное вирусное заболевание свиней, вызывающее гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. К сожалению, чума свиней не поддается лечению. Возбудитель африканской чумы свиней - очень устойчивый к физическому и химическому воздействиям вирус. Он сохраняется в трупах свиней до 10...
Африканская чума - это опасное вирусное заболевание свиней, вызывающее гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. К сожалению, чума свиней не поддается лечению.
Возбудитель африканской чумы свиней - очень устойчивый к физическому и химическому воздействиям вирус. Он сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев, а в почве, в зависимости от сезона года, от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе и копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.
Африканская чума свиней может передаваться здоровым животным через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления признаков болезни. Клиническими признаками африканской чумы свиней являются повышенная температура тела (41-42 градуса), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появляться фиолетово-красные пятна, наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, могут развиваться судороги, пропадает аппетит. Африканскую чуму свиней невозможно излечить, это заболевание приводит к гибели всего поголовья свиней.
В целях недопущения возникновения заболевания владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств необходимо содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Следует исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, покупать корма только промышленного производства или проваривать их (перед кормлением следует подвергать корма термической обработке). Рекомендуется проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых. Поголовье свиней необходимо своевременно предоставлять для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок.
Тагир Гиниятуллин,
начальник районного госветобъединения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев