7 ошибок при выращивании укропа и петрушки
Казалось бы, что может быть проще – вырастить салатную зелень. Однако результат далеко не всегда нас радует. Пряные растения получаются слабыми, бледными и не совсем ароматными. Разберем основные ошибки, которые допускаем при посеве листовых овощей, на примере укропа и петрушки.
Ошибка 1. Посев старых семян
Как правило, и для укропа, и для петрушки рекомендуемый срок хранения семян, который гарантирует хорошую всхожесть, составляет 3 года. При этом биологическая долговечность семян при оптимальных условиях хранения может составить 5-6 лет и более. Тем не менее, когда мы находим слишком старые семена, семена с неизвестным сроком годности, их лучше не высевать, чтобы не тратить время и полезную площадь.
Ошибка 2. Неправильное замачивание
Существует ряд рекомендаций, как замачивать семена перед посевом. В частности, есть рекомендация, которую я НЕ поддерживаю, это ошпаривание кипятком или выдерживание в кипятке. Я не рекомендую замачивать семена в кипятке, поскольку это значительно снижает их всхожесть из-за чрезмерно высокой температуры.
Наиболее оптимальные варианты замачивания семян эфиромасличных растений, к которым относятся укроп и петрушка:
- замачивание в горячей воде при температуре не выше +50 град.,
- замачивание в перекиси водорода 3-5 минут с дальнейшим промыванием,
- замачивание семян в водке с дальнейшим промыванием.
Ошибка 3. Неравномерный посев
Необходимо исключить неравномерное распределение семян по поверхности почвы. Для этого, чтобы семена легли ровно и затем равномерно всходили, необходимо их уложить на твердую поверхность. Поэтому формируем канавки при помощи подручных средств (например, используем отрезок доски подходящего размера).
Ошибка 4. Глубокая заделка
Не следует допускать слишком глубокую заделку семян укропа и петрушки. Как правило, слоя грунта в 1,5-2 см, которым мы засыплем бороздки с посеянными семенами, будет достаточно при посеве этих зеленных культур.
Ошибка 5. Неподходящее место
Пожалуй, самая распространенная ошибка при выращивании укропа и петрушки – неподходящее место для грядки с этой зеленью. Оба эти растения любят солнце, поэтому отводим им наиболее солнечные участки своего огорода. Также следует помнить, что зелень, выращенная в парниках, менее ароматная, чем на открытом солнце.
Ошибка 6. Загущенный посев
Если у вас почва плотная, плохо структурированная, слабо удобренная, и вы еще дополнительно загущаете посевы плотным высевом семян, то зелень будет желтеть и плохо расти, хорошего урожая не будет. Поэтому проводим посев семян разреженно и, при необходимости, затем еще прореживаем всходы.
Ошибка 7. Нехватка азота
Любая зелень плохо развивается при недостатке азотного питания. Однако, здесь кроется «подводный камень» – зеленные культуры относятся к тем растениям, которые активно накапливают нитраты. Поэтому вносим азотное удобрение дозированно и, по возможности, отдаем предпочтение удобрениям органического происхождения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Нет комментариев