6 причин есть чернослив каждый день
Чернослив - это, возможно, самый полезный из всех сухофруктов. Его получают, высушивая сливы.
Хороший чернослив должен быть достаточно мягким, но упругим. При соблюдении всех технологий изготовления примерно из 1 кг. слив получается 200 грамм чернослива.
Впервые чернослив был обнаружен в 6 веке до нашей эры. Древние египтяне заметили, что слива пролежав на солнце, не портится, а просто высыхает и при этом по-прежнему остается вкусной и питательной.
Первый эффект - нормализация пищеварения, из-за того, что там довольно много клетчатки.
Две ягоды чернослива по содержанию клетчатки приравниваются к целому банану.
В черносливе есть уникальные бифидобактерии, которые очень здорово улучшают микрофлору кишечника.
Если у кого-то были проблемы со стулом, то чернослив решает эту проблему очень просто.
Следующий пункт - наши кости.
Чернослив является отличным продуктом для профилактики остеопороза. Он здорово помогает предотвратить ломкость костей.
Ученые выяснили, что ежедневное употребление 10 ягод чернослива значительной степени снижают вероятность развития остеопороза и впоследствии помогают избежать переломов.
Польза для сердца.
В черносливе содержатся полифенолы и калий, а они будут придавать вашим стенкам сосудов упругость и прочность.
Калий укрепляет вашу сердечную мышцу и нормализует частоту сердцебиения.
Люди, которые регулярно употребляют чернослив, имеют низкую вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Чернослив замедляет старение.
Чернослив очень богат большим количеством антиоксидантных соединений, и они позволяют нашему организму противостоять влиянию свободных радикалов.
Таким образом, он замедляет процессы старения и снижает воспалительные процессы в наших тканях.
Витамины в черносливе.
В черносливе много таких витаминов, как А, В, Е и С, витамины принимают большое участие в формировании нашего иммунитета.
Каротиноиды, то есть витамин А, положительно влияют на наше зрение.
Также в черносливе много минералов: калий, кальций, магний и фосфор, они полезны для костей и зубов, волос и кожи.
В черносливе содержится и железо, а это защита от анемии. При наличии авитаминоза, частых простудах, слабом иммунитете и недостатке витаминов и минералов, чернослив обязательно стоит добавлять в свой рацион.
Влияние на водный обмен и работу почек.
Чернослив обладает мягким мочегонным действием. Таким образом, он будет помогать справляться с отеками и улучшать работу ваших почек.
Выведение из организма лишней жидкости очень благотворно скажется и на всей сердечно-сосудистой системе и на внешнем виде.
А если какие-то противопоказания, побочные эффекты и негативные действия?
Чернослив - это сладость, в нем много простых сахаров, употребляя слишком большое количество чернослива, потенциально можно перебрать с калорийностью, что может привести к ожирению.
Чтобы перебрать с калорийностью с помощью чернослива, нужно сильно постараться.
Гликемический индекс у чернослива - 40. Это не высокий индекс, он не будет провоцировать значительного повышения сахара и выброса инсулина.
Если сравнить финики и чернослив, то сухофрукты похожи, но у фиников гликемический индекс уже 100, то есть там абсолютная глюкоза.
Чернослив в этом отношении гораздо предпочтительнее. Еще одно противопоказание чернослива - это если у человека и так жидкий стул.
Когда вы покупаете чернослив, его нужно мыть, так как на фабрике он был обработан, его смазали маслом неизвестного происхождения, и добавили консервант.
Некоторые консерванты могут быть безопасны, а некоторые нежелательные, еще лучше будет, если вы после мойки его замочите в горячей воде на 20 минут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев