5 причин есть сало
Разбираемся, насколько на самом деле это полезных или вредный продукт. Что будет с нашим телом, если регулярно есть сало?
1. Сало – одни плюсы!
Источник витамина D. Солнечные ванны в наших широтах слишком короткие, чтобы наполниться витамином Д в нужном количестве. А это очень важный элемент в здоровье и молодости!
Витамин Д участвует в метаболизме фосфора и кальция, а значит укрепляет кости. Да и многие клетки организма имеют рецептор к этому витамину, то есть он активно вовлечён в процессы обмена веществ и регенерацию.
А теперь к числам: установлено, что за 30 минут под лучами солнца мы получаем около 200 МЕ витамина Д. Для сравнения: в одной столовой ложке свиного сала около 1000 МЕ. Взрослому человеку в профилактических целях (когда можно не отслеживать уровень) необходимо порядка 4 000 МЕ. С математикой не поспорить!
Источник полезных жиров. Сало почти на половину состоит из мононенасыщенных жиров, которые очень полезны для сердца. Это немного меньше, чем в оливковом масле. Мононенасыщенные жиры снижают уровень холестерина, что значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Если не переедать сало, то оно помогает организму. Вредный и опасный холестерин организм накапливает при сильном избыточном весе, когда сала (и всего остального) в рационе слишком много.
Источник холина. Холин - важный элемент клеточных мембран. С возрастом его становится меньше, клетки организма начинают стареть быстрее. Чтобы замедлить этот процесс, ешьте немного больше сала и яиц!
Холин борется с возрастными дегенеративными процессами в головном мозге. При регулярном потреблении продуктов, содержащих холин, улучшается нейропластичность мозга и замедляются когнитивные расстройства.
2. Польза сала для женщин и мужчин
Для женщин. Сало содержит дефицитную арахидоновую кислоту - ненасыщенные жиры, которые редко встречаются в продуктах. Эти жиры благоприятно влияют на гормональную систему, кожу и волосы.
Для мужчин. Благодаря содержанию селена, сало положительно влияет на мужскую репродуктивную систему.
3. Сколько сала есть в день?
Сало - калорийный продукт, если злоупотреблять им, то мы получим лишний вес. Суточная норма для взрослого человека - это 10-30 граммов.
Интересно, что наибольшую пользу от сала вы получите, съев его утром натощак, так как сало стимулирует пищеварительную систему и запускает синтез желчи.
Кусочек сала даёт долгое чувство сытости и может быть отличным перекусом днём, это гораздо полезнее, чем колбаса, булочка или пирожки.
4. Жарить или нет? Вот в чём вопрос
В результате недавних исследований выяснилось, что жарить на свином сале полезнее, чем на растительном. Из-за окислительных процессов во время нагревания большинство растительных масел выделяют в несколько раз больше токсичных веществ (альдегидов), чем сало, гусиный жир, сливочное, рапсовое и оливковое масло.
Натуральное свиное сало – отличный вариант. На нём можно жарить без вреда для сосудов и кровотока.
5. Соленое, копчёное или без обработки?
В целом после термической обработки полезные свойства самого сала не теряются. Так же обработка не меняет его калорийность. Однако, при копчении продукты в избытке насыщаются канцерогенами, поэтому солёное и сырое сало предпочтительнее для дальнейшего использования.
6. Выводы
Не ставьте крест на сале, а введите немного в свой ежедневный рацион. Не отказывайтесь от него в пользу растительных жиров. Сало поддерживает здоровье сердца и сосудов, иммунитет. Стоит употреблять сало в периоды физических и умственных нагрузок.
Не забудьте только учесть его калорийность и высокое содержание соли. Не употребляйте сало в период обострения хронического панкреатита и холецистита.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев