4 самых простых способа как отличить настоящий сыр от подделки
Сыр — очень вкусный и полезный продукт. Но употребление в пищу суррогатов может нанести вред здоровью. Поэтому при покупке надо обязательно обращать внимание на информацию, размещенную на этикетке, а дома перед употреблением проверять, не была ли куплена подделка.
Как определить качество сыра
Покупателю сегодня приходится быть внимательным — даже совершая покупку не у частника на рынке, а в большом супермаркете, есть большой риск нарваться на подделку. Выбирая сыр, прежде всего надо смотреть на состав, указанный на этикетке. В натуральном продукте всего 5 компонентов:
- молоко;
- сычужные ферменты;
- закваска;
- соль;
- кальция хлорид.
В некоторых сортах могут присутствовать специи, орехи. Не должно быть ни растительных масел, ни крахмала, ни ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов — если указаны эти компоненты, то на прилавке не натуральный сыр, а сырный продукт.
Но и правильный состав может не уберечь от покупки подделки — недобросовестный производитель может нанести на этикетку неверную информацию. Проверить натуральность купленного сыра помогут несколько несложных тестов:
- При нажатии пальцем на поверхности не должна оставаться вмятина. Твердые сорта вообще не продавливаются, а мягкие должны тут же возвращать форму. Если сыр слишком пластичный, велик риск, что в его производстве использовались растительные, а не животные жиры. Также при надавливании не должны выступать капельки влаги — это свидетельствует о том, что продукт уже несвежий.
- При нарезании сыр не должен прилипать к ножу. Если на металле остается след — это подделка.
- Отрезанную пластинку сыра нужно сложить под прямым углом или скатать в трубочку. Если продукт натуральный, на поверхности при этом не образуются трещины. Если сыр ломается, значит, при изготовлении была нарушена технология.
- Дома можно провести еще один тест — отрезанный кусочек сыра оставляют на несколько часов на солнце или в теплом месте. Натуральный продукт, изготовленный без растительных жиров, покроется жирными каплями (сыровары говорят «сыр потеет»). А вот если на поверхности выступит вода — это явный признак подделки, в составе которой присутствуют растительные жиры.
Узнать, не использовался ли при производстве сыра крахмал, можно, если провести простой химический опыт: капнуть на поверхность продукта обычный йод. Если пятнышко приобретает зеленый цвет, это явный признак подделки. На натуральном сыре йод не меняет коричневую окраску.
источник
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев