Специалисты рассказали чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни
На рынках во всю начали торговать арбузами и дынями. Машины с бахчевыми культурами можно встретить и на трассах. Как не ошибиться с выбором рассказали эксперты Роспотребнадзора.
В первую очередь, специалисты, советуют выбирать для покупки официальные торговые площадки. Здесь у продавцов есть все необходимые документы, подтверждающие качество продуктов. Кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Во-вторых, ягоду нужно не только внимательно осмотреть, но и послушать. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Если сжимая вдоль продольной оси слышен слабый хруст, можно не сомневаться плод готов к употреблению. Что касается внешнего вида - ярко-зеленая корка с желтым или оранжевым пятном на боку говорит о спелости ягоды.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что плод незрелый. Если щелкнуть по желтой красавице, звук должен быть глухим, а аромат чувствоваться даже на расстоянии.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. После вскрытия хранить арбузы и дыни нужно в холодильнике.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев