Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здоровье

Пища полезная для мозга

В этой статье мы поговорим о питательных веществах, которые любит мозг человека. Вы узнаете что необходимо мозгу для поддержания его здоровья, памяти и работоспособности.

Витамин B6

Витамин В6 участвует во многих ферментативных реакциях, происходящих в организме. Он необходим для производства нейротрансмиттеров мозга, что имеет важное значение. Витамин B6 содержится почти во всех продуктах питания.

Хорошими источниками витамина В6 являются молоко, яйца, бананы, рыба, цельное зерно пшеницы, дрожжи.

Витамин C

Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, защищающим нервные клетки от агрессивных отходов метаболизма. Этот универсальный витамин участвует в превращении триптофана в серотонин.

Витамином C богаты цитрусовые, свежие фрукты, овощи, зеленые листовые овощи. Список продуктов представлен здесь.

Железо

Достаточное содержание железа в крови необходимо для мозга человека, т. к. недостаточное количество железа замедляет умственные способности. Некоторым ферментам в мозге необходимо железо. Кофе, чай и молочные продукты, а также цинк и кальций подавляют всасывание железа. У людей старшего возраста, железодефицитная анемия часто упускается из виду, в результате возникает старческое слабоумие.

Железо содержится в красном мясе, семенах тыквы, кунжуте, пшене, овсе, соевой муке. Его лучше принимать в сочетании в витамином С.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты это молекулы жирных кислот с длинной цепью. Эти жиры имеют важное значение для функционирования клеток. Омега-3-жирные кислоты, попадя в матку, влияют на развитие интеллекта у плода.

Особенно богаты жирными кислотами морская рыба, такая как тунец, сельдь, скумбрия, сардины, лосось. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять рыбу минимум 3 раза в месяц. Кроме того, полезные жиры содержатся в грецких орехах, рапсовом масле, льняном, шпинате, кунжутном и в соевом (в изобилии).

Витамин B12

Витамин В12 вместе с витамином В6 участвует в формировании нервной оболочки. Этот изоляционный защитный слой вокруг нейронов состоит из миелина, который формируется с помощью витаминов. Витамин В12 является антиоксидантом, то есть он защищает клеточные структуры от разрушительного нападения кислородных соединений. Организм может хранить витамин В12 в печени.

Этот витамин содержится в животных продуктах, особенно его много в печени, мясе, рыбе яйцах и молоке.

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. Он существует почти во всех клеточных мембранах, предотвращает окисление жирных кислот. Витамин Е защищает нервные клетки при нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Он содержится во всех растительных маслах, орехах, авокадо, моркови и салате.

Триптофан

Триптофан является аминокислотой, которая необходима для синтеза белков. Триптофан, поступающий в организм с пищей, преобразуется в ниацин в печени. Триптофан – прекурсор серотонина («гормон счастья»). Этот гормон повышает настроение, устраняет тревогу, бессонницу, лечит депрессию. Депрессивные люди страдают от недостатка триптофана.

Триптофан содержится в сыре, сое, орехах кешью, яйцах, рыбе, бобовых.

Тирозин

Тирозин оказывает благоприятное воздействие на мозг, а также он является незаменимым компонентом синтеза многих гормонов. Он активирует скрытые таланты, устраняет стресс.

Тирозин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

В утробе матери дефицит фолиевой кислоты может привести к порокам в развитии нервной системы; у взрослых к депрессии, нарушению памяти. Исследования показывают, что 3% пациентов с психическими расстройствами имеют дефицит фолиевой кислоты. Фолиевая кислота участвует в производстве серотонина и допамина.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: шпинат, спаржа, крупы, помидоры, печень.

Цинк

Цинк участвует более чем в 100 метаболических реакциях. Дефицит цинка может привести к депрессии и агрессии.

Цинк содержится в мясе, яйцах, рыбе и молоке, зародышах пшеницы, а также в семенах тыквы, хлебе из цельной пшеницы и картофеле. Цинк из животных источников лучше усваивается, чем из растительных.

Холин

Холин необходим для мозга. Он играет важную роль для памяти, участвует во всех командах движения. Холин – промотор ацетилхолина — нейромедиатора памяти.

Холин и лецитин содержатся в желтке, сое, мясе, рыбе, дрожжах.

Глюкоза

Мозг нуждается в энергии в виде глюкозы. Уровень глюкозы в крови должен соответствовать нормам, так мозг постоянно получает энергию. Повышенный уровень содержания сахара в крови может привести к психическому истощению, головокружению, или даже спутанности сознания.

Несколько небольших приемов пищи в течение дня гарантирует, что мозг получит глюкозу.
Особенно полезны продукты, содержащие сложные углеводы, такие как цельные зерна, рис, овощи, фрукты.Из них глюкоза медленно высвобождается в кровь, а в крови происходят лишь небольшие колебания уровня сахара.
Простые сахара, такие как глюкоза, однако, могут привести к быстрому подъему уровня сахара в крови и сильной секреции инсулина. 

Источник 

Фото: https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев