Пищевое отравление — летом очень частое явление!
Лето - прекрасная пора для отдыха и… прекрасная возможность получить пищевое отравление. Да, летом «заработать» расстройство желудка проще простого. Ну а если на улице стоит нескончаемая жара, то наши «возможности» отравиться увеличиваются в разы. Можно сколько угодно перестраховываться, но иногда эта напасть приходит оттуда, откуда ее и не ждешь. Я...
Легкое пищевое отравление
При нем вы чувствуете себя довольно таки сносно, рвота все же появляется, но нечасто. В этом случае, как правило, никаких лекарств пить не требуется, так как бактериальные яды (эндотокисны), попавшие в ЖКТ, значительно ухудшают кишечное всасывание, а потому лекарства вызывают еще большее раздражение слизистой оболочки желудка. Если вас вырвало, то это означает, что организм сам пытается бороться с напастью - то есть этим способом он очищается от токсинов. Чтобы помочь ему, нужно промыть желудок. Обычно для этого используют бледно-розовый раствор марганцовки или же раствор соды и поваренной соли. Для приготовления второго раствора берется столовая ложка соды на литр воды, а соли - на ваше усмотрение, главное с ней не переусердствовать. При желании можно обойтись 1,5-2 литрами теплой кипяченой воды - выпили, надавили ложкой или пальцами на корень языка и вызвали рвоту. Вызывать рвоту нужно в первые 6 часов после появления симптомов отравления. И делать это нужно не менее трех иди четырех раз. Но если рвоты у вас не было вообще, а беспокоит только понос, то промывать желудок и вовсе не нужно.
Если же после серии промываний рвота продолжается, то нужно успокоиться, лечь в постель и попытаться расслабиться. Можно пососать кубик льда, приготовленный из мятного чая. Такой чай приготовить несложно. Нужно взять две чайные ложки сухой мяты и залить стаканом кипятка. После чего настоять в термосе минут пять, процедить, остудить сначала при комнатной температуре, а потом заморозить в морозильной камере. Также рекомендуется медленно выпивать по одному стакану мятного чая через каждый час. Но если и это не помогает, то, увы, друзья, на помощь придет тяжелая артиллерия - полулитровая клизма с теплым процеженным отваром мяты. Но это уже в самом крайнем случае.
Острое пищевое отравление
Обычно сопровождается и поносом, и рвотой. В этом случае нужно пить как можно чаще. Иначе может начаться обезвоживание организма. Нужно выпивать минимум по стакану теплой воды каждый час. И желательно растворять в воде по одной чайной ложе поваренной соли - так вы компенсируете потерю организмом натрия.
Можно приготовить закрепляющие настои из зверобоя, черники, черемухи или же коры дуба - смотря что окажется под рукой. Для приготовления нужно взять одну столовую ложку любого из перечисленных растений, залить стаканом кипятка и выдержать минут 15 на водяной бане. После чего процедить, остудить и принимать по половине стакана несколько раз (обычно 3-4) в день. Те, кто живет на юге, могут использовать отвар корок граната или зеленого грецкого ореха.
Очень хорошо, если в доме окажутся травы - мелисса, цветки ромашки и душица. Для приготовления лечебного снадобья смешайте все травы в равных пропорциях. Возьмите чайную ложку смеси, залейте ее стаканом кипятка и настаивайте в термосе 20-30 минут. Принимать нужно по 3-4 стакана в день.
Обратите внимание! Все эти советы вы должны применять, если нет возможности вызвать врача сразу же. Например, если вы находитесь в деревне или на даче.
Read more: http://waska45.ru/svoimi-rukami/pishhevoe-otravlenie#ixzz4npbI897l
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев