Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здоровье

Опасности весны: как побороть сезонный авитаминоз

Зима почти закончилась, и солнце светит совсем по-весеннему. Уже скоро наступят теплые дни, все вокруг расцветет и детвора побежит играть во дворы! Именно в этот переходный период активизируется и авитаминоз – недостаток необходимых витаминов и минералов в организме, который часто проявляется после холодного времени года.

Правильное питание

Сбалансированный рацион – лучшая профилактика авитаминоза. Меню должно содержать злаки, молочные и мясные продукты, а также овощи, фрукты и зелень.

При приготовлении пищи придерживайтесь следующих правил:

▪️ Готовить лучше на пару или в духовке, при такой термической обработке продукты практически не теряют полезных свойств.

▪️ Нарезать овощи и фрукты нужно непосредственно перед едой, так как на воздухе быстро разрушаются витамины А и С.

▪️ По возможности не стоит очищать продукт от кожуры (если это, конечно, не апельсин или дыня). Например, кожица яблок содержит химические соединения, которые приносят пользу сердцу и нормализуют кровяное давление. Только обязательно мойте овощи и фрукты специальным чистящим средством!

▪️ Обратите внимание на правильное хранение продуктов. Немалая часть витаминов разрушается на свету, поэтому кладите овощи и фрукты в сухое темное место.

▪️ Витамины теряют свои свойства при повторном нагревании.

И лайфхак для мам: положите на видное место небольшие витаминные перекусы. Отлично подойдут орехи, сухофрукты, яблоки и морковь. Если малыш захочет чего-нибудь вкусненького, это будет куда полезнее, чем печенюшки.

Сохранение витаминов

Мало кто знает, что даже материал посуды, в которой вы готовите, влияет на количество витаминов в продуктах. Чтобы получить максимум полезных веществ из овощей и фруктов, стоит придерживаться некоторых правил. Например, лучше не использовать металлическую посуду – при контакте с ней витамин C разрушается. Выбирайте стекло или нержавеющую сталь – эти материалы сохранят полезные вещества.

Также при варке овощей обязательно накрывайте кастрюлю крышкой, она перекрывает доступ кислорода к кипящей воде и предотвращает разрушение питательных элементов продукта. Оставшийся бульон можно использовать для заправок и соусов, ведь именно в нем остается много витаминов.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев