Опасности весны: как побороть сезонный авитаминоз
Зима почти закончилась, и солнце светит совсем по-весеннему. Уже скоро наступят теплые дни, все вокруг расцветет и детвора побежит играть во дворы! Именно в этот переходный период активизируется и авитаминоз – недостаток необходимых витаминов и минералов в организме, который часто проявляется после холодного времени года.
Правильное питание
Сбалансированный рацион – лучшая профилактика авитаминоза. Меню должно содержать злаки, молочные и мясные продукты, а также овощи, фрукты и зелень.
При приготовлении пищи придерживайтесь следующих правил:
▪️ Готовить лучше на пару или в духовке, при такой термической обработке продукты практически не теряют полезных свойств.
▪️ Нарезать овощи и фрукты нужно непосредственно перед едой, так как на воздухе быстро разрушаются витамины А и С.
▪️ По возможности не стоит очищать продукт от кожуры (если это, конечно, не апельсин или дыня). Например, кожица яблок содержит химические соединения, которые приносят пользу сердцу и нормализуют кровяное давление. Только обязательно мойте овощи и фрукты специальным чистящим средством!
▪️ Обратите внимание на правильное хранение продуктов. Немалая часть витаминов разрушается на свету, поэтому кладите овощи и фрукты в сухое темное место.
▪️ Витамины теряют свои свойства при повторном нагревании.
И лайфхак для мам: положите на видное место небольшие витаминные перекусы. Отлично подойдут орехи, сухофрукты, яблоки и морковь. Если малыш захочет чего-нибудь вкусненького, это будет куда полезнее, чем печенюшки.
Сохранение витаминов
Мало кто знает, что даже материал посуды, в которой вы готовите, влияет на количество витаминов в продуктах. Чтобы получить максимум полезных веществ из овощей и фруктов, стоит придерживаться некоторых правил. Например, лучше не использовать металлическую посуду – при контакте с ней витамин C разрушается. Выбирайте стекло или нержавеющую сталь – эти материалы сохранят полезные вещества.
Также при варке овощей обязательно накрывайте кастрюлю крышкой, она перекрывает доступ кислорода к кипящей воде и предотвращает разрушение питательных элементов продукта. Оставшийся бульон можно использовать для заправок и соусов, ведь именно в нем остается много витаминов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев