Можно ли пить сырые яйца и зачем это делают?
Куриные яйца являются, пожалуй, одним из самых популярных продуктов в мире. Как правило, их употребляют после термической обработки в качестве ингредиента или самостоятельного блюда. Но некоторые люди предпочитают не варить их и даже не жарить, а пить сырыми.
Многие люди пьют сырые яйца просто потому, что они им нравятся. Но иногда это делают не из-за вкуса, а с определенной целью. Например, ораторы, актеры и певцы иногда пьют сырые яйца, чтобы укрепить голосовые связки. Правда, их эффективность в этом плане не доказана. Вряд ли яйца способны сделать голос более красивым, чистым и мощным. Но зато нет сомнений в том, что они способны смягчить слизистую оболочку горла, и тем самым убрать першение и кашель.
Спортсмены часто пьют сырые яйца ради белка, который содержится в них действительно в большом количестве. Правда, в этом плане польза от сырых яиц тоже сомнительна. Дело в том, что белок из вареных или, например, жареных яиц лучше усваивается в организме, чем из сырых. Согласно результатам исследований, человек может усвоить до 90% белка из вареного яйца и только до 50% из сырого. Возможно, это связано с некоторыми ферментами, которые не дают белку усваиваться, но разрушаются под воздействием высокой температуры.
В чем польза от сырых яиц
Сырые яйца называют «витаминными бомбами». В них содержится большое количество различных витаминов, в том числе группы В, А, Е, D и РР. Кроме того, в яйцах содержится много железа, фосфора, йода, марганца, калия и кальция. А еще они содержат каротиноиды, благодаря чему обладают антиоксидантными свойствами.
Например, благодаря большому содержанию витамина А, сырые яйца считаются полезными для глаз. Также этот продукт способен снизить риск возрастных офтальмологических заболеваний за счет содержания лютеина и зеаксантина. Правда, практически все эти питательные вещества сосредоточены в желтке.
Почему пить сырые яйца опасно
Яйца являются основным источником заражения человека сальмонеллезом. Это острая кишечная инфекция, вызванная бактериями рода Salmonella. Возбудители сальмонелеза часто обитают в кишечнике животных, включая кур. Что касается яиц, патогенные бактерии могут присутствовать как на их скорлупе, так и внутри содержимого.
Надо сказать, что даже минимальное количество бактерии Salmonella может вызвать тяжелое пищевое отравление. Особенно опасным является употребление сырых яиц для детей, пожилых людей, а также людей с ослабленным иммунитетом. В этих случаях заболевание переносится особенно тяжело и может даже привести к летальному исходу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев