Малина - кладовая здоровья
Малина – настоящая чудо-ягода, которая покоряет своим вкусом и ароматом. А еще она очень полезна для сердца и зрения, укрепляет иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами. Есть у малины и ряд противопоказаний. Читайте подробнее обо всех свойствах малины.
Полезные свойства малины
1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Известно, что малина защищает сердце. Врачи отмечают, что регулярное употребление небольшого количества этой ягоды помогает поддержать здоровье сердца. Еще в 2010 году ученые провели исследование по влиянию потребления ягод на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Было установлено, что мужчины, включавшие в дневной рацион около 400 грамм разных ягод, имели более низкий риск смерти от заболеваний сердца и сосудов. Также было отмечено значительное снижение риска смерти среди женщин в период постменопаузы.
Позднее ученые выяснили, что красная малина обладает определенными кардиометаболическими свойствами.
Установлено, что в составе малины находится множество полезных веществ, которые играют важную защитную роль для здоровья человека. Поэтому регулярное употребление малины помогает снижать артериальное давление, улучшать липидный профиль, снижать риск атеросклероза и улучшать функции сосудов.
2. Профилактика онкологических заболеваний
Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление различных ягод помогает сдерживать образование опухолей в организме. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уничтожается большое количество свободных радикалов. Ученые доказали, что ягоды обладают определенными химиопрофилактическими свойствами. Противоопухолевый эффект ягод был зафиксирован в отношении рака полости рта и пищевода, колоректального рака. Также ученые отмечают, что ягоды помогают поддерживать здоровую массу тела и сбалансированный состав микробиоты в кишечнике, что снижает риск онкологических заболеваний.
Одним из веществ, которые оказывают противоопухолевое действие, является эллаговая кислота. Она содержится во многих фруктовых соках, а также в ягодах, в том числе, и в малине. Попав в опухолевые клетки, она способна регулировать их жизнеспособность и останавливать развитие клеточного цикла.
Наиболее изучены в профилактике раковых опухолей свойства черной малины. Клинические исследования подтвердили положительное влияние ягоды на предопухолевые поражения головы и шеи, пищевода и толстой кишки. Также отмечается, что малина обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс, влияет на метаболизм и восстанавливает активность, подавляющую развитие опухоли.
3. Профилактика и лечение сахарного диабета
Малина является прекрасным источником ценной клетчатки и различных фитонутриентов, которые очень полезны для людей с сахарным диабетом. Ученые установили, что различные диетические ягоды могут оказывать уникальное положительное влияние на лечение диабета, в основном за счет улучшения гликемического и липидного профилей, повышения антиоксидантного статуса и снижения биомаркеров атеросклероза.
Также было доказано, что малина содержит различные полифенолы, которые помогают снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывают противовоспалительное действие у взрослых с диабетом.
4. Укрепление иммунитета
Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление различных ягод помогает сдерживать образование опухолей в организме. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уничтожается большое количество свободных радикалов. Ученые доказали, что ягоды обладают определенными химиопрофилактическими свойствами. Противоопухолевый эффект ягод был зафиксирован в отношении рака полости рта и пищевода, колоректального рака. Также ученые отмечают, что ягоды помогают поддерживать здоровую массу тела и сбалансированный состав микробиоты в кишечнике, что снижает риск онкологических заболеваний.
Одним из веществ, которые оказывают противоопухолевое действие, является эллаговая кислота. Она содержится во многих фруктовых соках, а также в ягодах, в том числе, и в малине. Попав в опухолевые клетки, она способна регулировать их жизнеспособность и останавливать развитие клеточного цикла.
Наиболее изучены в профилактике раковых опухолей свойства черной малины. Клинические исследования подтвердили положительное влияние ягоды на предопухолевые поражения головы и шеи, пищевода и толстой кишки. Также отмечается, что малина обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс, влияет на метаболизм и восстанавливает активность, подавляющую развитие опухоли.
5. Польза для мозга
Ученые отмечают, что малина, как и многие другие ягоды, помогает избежать возрастных ухудшений памяти. В ее составе содержатся кверцетин, цианидины, катехины, салициловая кислота и другие антиоксиданты, которые благотворно сказываются на функциях мозга у пожилых людей. Влияние диетических факторов на нейронные процессы и синаптическую гибкость выявило несколько основных механизмов, которые подлежат дополнительному исследованию, но установлено, что регулярное употребление ягод помогает снизить окислительный стресс и улучшить работу мозга.
Польза листьев малины
Большими полезными свойствами обладает не только сама ягода, но и листья кустарника. Они очень широко применяются в фармакологии и медицине. Очень полезны малиновые листья для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и помогают снизить болевые ощущения. Во время беременности отвары листьев малины помогают справиться с тошнотой. Полезны такие средства для облегчения болей при родах.
Но нужно помнить, что употреблять различные травяные отвары во время беременности нужно с осторожностью.
Также листья малины широко применяются в лечении простудных заболеваний, поскольку оказывают мощное противовоспалительное действие.
Используются листья для лечения геморроя, устранения угревой сыпи, снижения артериального давления и т.д.
Вред и противопоказания
Считается, что без вреда для здоровья можно есть до 400 граммов малины в день. Но существует ряд состояний, при которых употребление ягоды нужно очень сильно сократить. В первую очередь, это обострения болезней пищеварительной системы (гастрита, язвы и т.п.). Не стоит есть много малины при проблемах с почками. Стоит исключить малину из рациона при подагре, а также при возникновении аллергических реакций. И, в любом случае, врачи советуют есть ягоды только после основного приема пищи.
фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев