Какую опасность скрывает в себе хурма?
С приходом первых холодов на наших столах появляется любимое многими осеннее лакомство - хурма. Но мало кто знает, что этот вкусный продукт может нести в себе настоящую опасность для некоторых людей.
Стоит, пожалуй, сначала поговорить о положительных качествах этого популярного фрукта. В хурме довольно высокое содержание бета-каротина, который является антиоксидантом и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме этого бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение.
В хурме также много витаминов группы В и витамина С, а значит она помогает поддерживать иммунные силы организма и улучшает обменные процессы.
Сразу стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом, стоит с осторожностью употреблять хурму, однако она не является для них запрещённым продуктом. Дело в том, что несмотря на немалое содержание сахара, в этом фрукте много пищевых волокон, которые замедляют усвоение углеводов, тем самым не допуская резких скачков уровня сахара в крови.
Хурму часто советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, поскольку в ней много железа. А присутствие в составе йода делает этот продукт полезным для щитовидной железы.
Хорошая новость для худеющих и людей, которые тщательно следят за своим рационом - при всей своей ценности хурма довольно низкокалорийный продукт.
Пищевая ценность хурмы на 100г:
— калории: 67 ккал
— жиры: 0,4 г
— белки: 0,5 г
— углеводы: 15,3 г
— вода: 81,5 г
— зола: 0,6 г
— клетчатка: 2 г
Так в чём же всё-таки заключается вред хурмы?
Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта хурму не рекомендуют включать в свой рацион людям, у которых есть мочекаменная болезнь и заболевания мочеполовых путей.
Кроме того, спелая хурма оказывает лёгкое слабительное действие, так что людям с расстройствами пищеварения лучше воздержаться от употребления данного фрукта. Что касается незрелых плодов, то их влияние в корне противоположное, так что потребление неспелой хурмы может спровоцировать развитие запоров.
Ещё один негативный момент - кожура хурмы содержит в себе танины. Чем более вяжущий вкус у плода - тем выше в нём содержание этих веществ. Танины могут плохо влиять на процесс пищеварения, как бы склеивая частички еды между собой. Поэтому хурму нельзя давать детям до 3 лет.
В целом хурма является довольно безопасным фруктом, если не злоупотреблять ею. Однако даже у неё есть противопоказания, которые стоит иметь в виду, прежде чем включать данный продукт в свой рацион.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев