Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здоровье

Какую опасность скрывает в себе хурма?

С приходом первых холодов на наших столах появляется любимое многими осеннее лакомство - хурма. Но мало кто знает, что этот вкусный продукт может нести в себе настоящую опасность для некоторых людей.

Стоит, пожалуй, сначала поговорить о положительных качествах этого популярного фрукта. В хурме довольно высокое содержание бета-каротина, который является антиоксидантом и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме этого бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение.

В хурме также много витаминов группы В и витамина С, а значит она помогает поддерживать иммунные силы организма и улучшает обменные процессы.

Сразу стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом, стоит с осторожностью употреблять хурму, однако она не является для них запрещённым продуктом. Дело в том, что несмотря на немалое содержание сахара, в этом фрукте много пищевых волокон, которые замедляют усвоение углеводов, тем самым не допуская резких скачков уровня сахара в крови.

Хурму часто советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, поскольку в ней много железа. А присутствие в составе йода делает этот продукт полезным для щитовидной железы.

Хорошая новость для худеющих и людей, которые тщательно следят за своим рационом - при всей своей ценности хурма довольно низкокалорийный продукт.

Пищевая ценность хурмы на 100г:

— калории: 67 ккал

— жиры: 0,4 г

— белки: 0,5 г

— углеводы: 15,3 г

— вода: 81,5 г

— зола: 0,6 г

— клетчатка: 2 г

Так в чём же всё-таки заключается вред хурмы?

Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта хурму не рекомендуют включать в свой рацион людям, у которых есть мочекаменная болезнь и заболевания мочеполовых путей.

Кроме того, спелая хурма оказывает лёгкое слабительное действие, так что людям с расстройствами пищеварения лучше воздержаться от употребления данного фрукта. Что касается незрелых плодов, то их влияние в корне противоположное, так что потребление неспелой хурмы может спровоцировать развитие запоров.

Ещё один негативный момент - кожура хурмы содержит в себе танины. Чем более вяжущий вкус у плода - тем выше в нём содержание этих веществ. Танины могут плохо влиять на процесс пищеварения, как бы склеивая частички еды между собой. Поэтому хурму нельзя давать детям до 3 лет.

В целом хурма является довольно безопасным фруктом, если не злоупотреблять ею. Однако даже у неё есть противопоказания, которые стоит иметь в виду, прежде чем включать данный продукт в свой рацион.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев