Какие витамины нужны нашему организму осенью
Осенью заканчивается дачный сезон и тем самым прекращается поступление основных источников витаминов (ягод, свежих овощей, зелени, фруктов, грибов).
К осени запасы полезных веществ в организме человека начинают исчерпываться. Ближе к зиме это может привести к гиповитаминозу, поэтому пить витамины осенью должен практически каждый. В особенности это касается детей, беременных и кормящих женщин.
Гиповитаминозом называется патологическое состояние, характеризующееся нехваткой того или иного витамина в организме. Предрасполагающими факторами могут быть резкое изменение характера питания, связанное с сезоном года, паразитарные инфекции (гельминтозы, протозоозы), повышенная потребность в биологически активных веществах (при интенсивной умственной и физической работе, во время активного роста и развития ребенка, беременности и лактации), стресс, нарушение всасывания витаминов в кишечнике (синдром мальабсорбции).
Наиболее полезны в осенний период следующие продукты:
Яйца (куриные, перепелиные). Большая часть витаминов содержится в желтке. Он богат ретинолом, витаминами групп B, К и D, никотиновой кислотой. Также в его составе имеется много макро-и микроэлементов.
Морепродукты (креветки, лангусты, лобстеры, крабы, мидии, осьминог, гребешки, кальмары). Это незаменимый источник йода и жирорастворимых витаминов A, D и E. Рыба.
Свежие фрукты и овощи.
Аскорбиновой кислотой богаты цитрусовые, капуста и сладкий перец.
Обязательно нужно включить в рацион капусту, морковь, лук, чеснок.
Ягоды.
Молоко и кисломолочные продукты. Это источник кальция, фосфора, витаминов групп B и Е, ретинола, холекальциферола.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев