Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здоровье

Факты о киви и его пользе для здоровья

Киви - это небольшой фрукт, который обладает множеством полезных свойств. Иногда называемый киви или китайским крыжовником, киви появился в Китае, а затем распространился в Новой Зеландии и в конечном итоге в Европе и Соединенных Штатах.

Один киви среднего размера (75 г) содержит 42 калории, 0,1 г белка, 10,1 г углеводов и 0,4 г жира. Киви - отличный источник витамина С, клетчатки и калия.

Углеводы

В одном зеленом киви среднего размера содержится чуть более 10 граммов углеводов. Из 10 граммов 2,1 грамма приходится на клетчатку, а 6,7 грамма - на природные сахара. Киви считается фруктом с низким гликемическим индексом со значением 52,2

Жиры

В киви от природы мало жира, в каждом фрукте содержится менее 1/2 грамма жира. Киви не содержат насыщенных жиров.

Белок

В киви содержится почти 1 грамм белка, что означает, что он не является значительным источником аминокислот.

Витамины и минералы

В двух киви вы получаете 230% дневной нормы витамина С и 70% потребности в витамине К. Киви также содержит калий, витамин Е и фолиевую кислоту.

Польза для здоровья

С точки зрения здоровья, в киви нет ничего такого, что могло бы не понравиться. Благодаря большому количеству антиоксидантов и клетчатки киви обладает рядом полезных свойств для здоровья.

Помогает предотвратить железодефицитную анемию

Исследование здоровых пожилых людей показало, что киви может помочь сократить продолжительность и интенсивность инфекций верхних дыхательных путей, таких как обычная простуда. Участники, которые съедали четыре киви в день, сообщили о менее сильных заложенностях и боли в горле, связанных с респираторными инфекциями. Группа киви также отметила, что симптомы исчезли быстрее, чем в контрольной группе. Поддерживает здоровье сердца Витамин С значительно увеличивает усвоение железа, эффективно предотвращая дефицит железа. В исследовании, сравнивающем потребление обогащенных железом хлопьев для завтрака в сочетании с двумя киви и бананом, группа киви показала повышение уровня ферритина в сыворотке крови.

Может сократить продолжительность симптомов простуды

Исследование здоровых пожилых людей показало, что киви может помочь сократить продолжительность и интенсивность инфекций верхних дыхательных путей, таких как обычная простуда. Участники, которые съедали четыре киви в день, сообщили о менее сильных заложенностях и боли в горле, связанных с респираторными инфекциями. Группа киви также отметила, что симптомы исчезли быстрее, чем в контрольной группе.

Кроме того, содержание клетчатки в киви помогает снизить уровень холестерина. Включение киви в свой рацион питания, особенно вместо соленых полуфабрикатов, - отличный способ защитить сердечно-сосудистую систему.

Киви, естественно, содержат очень мало натрия и являются хорошим источником калия. Это выигрышная комбинация электролитов для снижения кровяного давления. Содержание фолиевой кислоты в киви (и других фруктах и овощах) также связано с более низким риском инсульта.

Кроме того, содержание клетчатки в киви помогает снизить уровень холестерина. Включение киви в свой рацион питания, особенно вместо соленых полуфабрикатов, - отличный способ защитить сердечно-сосудистую систему.

Улучшает здоровье пищеварительной системы

Употребление киви в пищу или во время еды поддерживает здоровое пищеварение несколькими способами. Киви - хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, двух необходимых питательных веществ для правильного питания (два зеленых киви содержат 4 грамма клетчатки). Пищевые волокна сокращают время прохождения отходов, увеличивают объем стула и поддерживают здоровые кишечные бактерии, которые помогают пищеварению.

Киви также содержат фермент актинидин. Актинидин улучшает переваривание белка в желудке и тонком кишечнике. Для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) киви считаются пищей с низким содержанием FODMAP, что означает, что в них мало фруктовых сахаров, которые могут вызвать симптомы.

Способствует заживлению ран

Наиболее распространенными микроэлементами в киви являются витамин С и витамин К, оба из которых играют решающую роль в заживлении ран. Витамин С является предшественником коллагена, структурного компонента вашей кожи. Это также сильный антиоксидант, который помогает естественным механизмам восстановления организма.

Чтобы избежать чрезмерного кровотечения, витамин К способствует своевременному свертыванию крови. Витамин К также связан с укреплением костей и предотвращением переломов6.

Аллергия

Киви - одна из наиболее распространенных фруктовых аллергий, наряду с персиками и яблоками. Аллергия на киви иногда связана с аллергией на пыльцу.

Легкие симптомы могут включать кожную сыпь, зуд или отек рта, губ и горла. Учащенное сердцебиение или анафилаксия возможны при более серьезной аллергии на киви. Обратитесь к аллергологу для обследования, если вы считаете, что у вас может быть аллергия на киви.

Побочные эффекты

Киви - хороший источник витамина К. Витамин К способствует свертыванию крови и может мешать работе препаратов, разжижающих кровь. Люди, которым назначают разжижающий кровь препарат Кумадин (варфарин), должны постоянно употреблять продукты с высоким содержанием витамина К. Это гарантирует, что назначенная вам дозировка лекарства будет эффективной.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев