Цедра из кожуры апельсина, чем полезна и где ее применяют
Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.
Как приготовить
Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.
Плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.
Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:
Засушиванием. В среднем на это нужно 5-7 дней, но точный срок зависит от температуры и влажности в помещении.
Засахариванием. Одну часть цедры смешивают с двумя частями сахара.
Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.
Полезна ли для здоровья?
Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.
Косметологи рекомендуют использовать ее в составе домашних масок и скрабов для борьбы с мелкими морщинками и другими возрастными изменениями, а также осветления кожи лица и удаления пигментации.
Употребление цедры апельсина в пищу позволяет разгрузить печень, повысить иммунитет и помочь в лечении простудных заболеваний, нормализовать пищеварение и кислотность ЖКТ, поддерживать в порядке водно-солевой баланс. Блюда с кожурой лимона способны улучшать общее эмоциональное состояние человека, поднимать настроение и способствовать снятию стресса и усталости.
Кулинария
Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.
Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.
Турецкий чай
Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.
Влейте литр воды в сотейник или небольшую кастрюльку.
Добавьте туда по вкусу заранее подготовленной апельсиновой цедры, а также немного перца, гвоздики и палочку корицы.
Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
Когда все начнет кипеть, бросьте в смесь немного имбиря и сушеных яблок. Продолжите варить, накрыв крышкой, но уже на слабом огне. Достаточно приблизительно пяти минут.
Бросьте немного мяты по вашему вкусу, затем выключите огонь, накройте сотейник или кастрюлю крышкой и оставьте всё на несколько минут настаиваться.
Цукаты
Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:
Возьмите 300 грамм цедры и поместите ее в кастрюлю.
Залейте водой, чтобы она покрывала всю цедру целиком, после чего добавьте немного соли и поставьте на огонь. Доведя до кипения, варите приблизительно 10 минут.
После этого слейте воду, промойте цедру под прохладной проточной водой, затем снова залейте водой с небольшим добавлением соли и повторите процедуру кипячения и промывания. Потом все это нужно будет повторить еще минимум один раз.
После этого откиньте цедру на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Берем небольшую кастрюльку и соединяем стакан сахара со стаканом воды. Нагреваем, пока сахар полностью не растворится.
Помещаем в кипящий сироп цедру и варим до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Ориентируйтесь, что на это должно уйти примерно полчаса.
После этого добавьте немного лимонного сока для вкуса.
Застелите противень специальной бумагой для выпечки, после чего начните равномерно выкладывать на него цедру. После этого надо ее высушить. Можно просто оставить ее на пару дней при комнатной температуре, а можно часа три посушить в теплой духовке. Но не пересушите, чтобы цукаты не затвердели.
После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев