8 самых полезных круп
Мы с самого детства знаем, что каша на завтрак — гарантия отличного и сытого начала дня. Но все ли крупы оказывают одинаково положительный эффект на организм?
Крупы действительно обладают богатым набором микро- и макроэлементов. В их числе белки, клетчатка, витамины. При этом в составе круп практически нет жиров — идеальный диетический продукт! Однако не все знают, что польза крупы заключена в оболочке зерна — чем меньше она обработана, тем крупа полезнее. А вот шлифованные зерна — пустышки для организма, их лучше не употреблять. Как видите, даже у такого, казалось бы, идеального продукта есть свои плюсы и минусы.
Гречневая
Одна из самых востребованных круп на рынке продовольствия. Она известна не только в России, но и далеко за рубежом, в том числе в Америке. Гречка легко усваивается организмом и поддерживает высокий энергетический уровень в течение дня. В ее состав входит 18 аминокислот, в числе которых йод, кальций, витамин Е, фосфор и другие вещества. Также крупа славится высоким содержанием железа. Употребление гречневой крупы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и иммунитета в целом. Правда, не рекомендуется к употреблению при язве и гастрите.
Овсяная
Овсянку называют крупой, которая дарит красоту и здоровье человеку. Она содержит в себе витамины группы В2 и Е, нормализует работу кишечника, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует количество холестерина в крови. Рекомендуется к употреблению при язве, гастрите, дисбактериозе. Считается диетическим продуктом, так как легко усваивается. Правда, есть одно «но». Овсяные каши быстрого приготовления не подходят на роль полезной крупы, так как в обработанных зернах не остается витаминов и микроэлементов. Да и в составе таких блюд избыточное количество сахара.
Перловая
Перловая каша благотворно влияет на укрепление сердца и сосудов. В ее составе есть лизин — антибактериальное вещество, которое борется с вирусами и микробами. Также перловка делает кожу упругой — в ее составе есть вещества, которые увеличивают выработку коллагена. Минусы каши: она тяжело усваивается организмом и может вызывать запоры. Ее рекомендуется употреблять спортсменам для набора сил и энергии и людям, проходящим период восстановления.
Льняная
Лен — источник молодости и здоровья. У нас ее употребляют редко, а зря. Каша способствует улучшению состояния кожи, костей и суставов. В ней содержится множество витаминов и аминокислот, особенно калия. В льняной каше его даже больше, чем в банане. Если вы хотите улучшить пищеварение, выбирайте льняную кашу на завтрак.
Пшенная
Пшенка способна выводить из организма избыточные соли и токсины, очищать сосуды. Она богата на макроэлементы (калий, марганец, клетчатку, магний, сложные углеводы), а высокое содержание витамина D улучшает состояние волос и ногтей. Однако стоит помнить, что каша включает в себя только часть необходимых элементов, поэтому употреблять только ее — не самый лучший вариант. К тому же в каше совсем нет йода. Тем, у кого проблемы со щитовидной железой, рекомендуется перейти на овсянку.
Кукурузная
Кукурузная каша благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляет иммунитет и выводит из организма шлаки и токсины. Крупа обогащена аминокислотами и витаминами, но при частом употреблении может привести к увеличению массы тела. К тому же, она противопоказана людям с язвой желудка.
Рисовая
Рис — отличный сорбент, поэтому он вытягивает из организма вредные вещества и токсины. Каша поможет пополнить запас энергии, потому что имеет привлекательный состав: белки, сложные углеводы, калий, цинк, кальций, фосфор. Крупа рекомендована в период восстановления организма. Интересно, что в крупе отсутствует глютен, поэтому блюда из риса рекомендованы тем, у кого непереносимость этого компонента. Максимальную пользу можно найти в буром, диком и длиннозерном рисе. А вот от обычного шлифованного риса лучше отказаться — он калориен и беден на минералы и витамины.
Манная
Удивительно, что манка так популярна среди родителей маленьких детей. Ведь пользы от этой крупы совсем мало. Да, манка укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы. Но в большом количестве она приводит к ожирению, выводит витамин D из организма, а в процессе обработки зерна практически теряет все витамины.
Таким образом, можно сделать вывод, что у каждой крупы есть как плюсы, так и минусы. Вред принесет любая каша, если у человека есть личная непереносимость компонентов. Если хотите не просто насытиться блюдом, а получить максимум пользы, сократите употребление белого риса, манки и овсянки быстрого приготовления.
Фото pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев