Даже при массе полезных свойств картофель содержит большое количество крахмала, напрямую влияющего на загустение крови. Особенно опасен для здоровья сердечно-сосудистой системы жаренный картофель, поскольку к ударной дозе крахмала добавляются еще и жиры. Отказываться от картофеля полностью — не обязательно. Просто стоит есть его в вареном виде и не каждый день.
Бананы
Эти сладкие питательные фрукты содержат много сахара и калия, которые в избыточном количестве могут стать причиной загустения крови. Фруктоза в бананах быстро перерабатывается в опасные для сердца и сосудов липидные соединения. Тем не менее, с этими фруктами дело обстоит так же, как с картофелем — совсем исключать их из рациона не обязательно, просто следите за количеством.
Грецкие орехи
С грецкими орехами ситуация неоднозначная: они содержат и полезные, и вредные для крови вещества. Дубильные вещества, которыми богаты орехи, провоцируют загустение крови, а омега-3 жирные кислоты, которых в них не меньше, наоборот, улучшают кровоток и укрепляют стенки сосудов. Чтобы не испытывать на себе вред грецких орехов, к их количеству в рационе стоит относиться внимательно — не более 2-4 штук в сутки.
Сахар
Обычный белый сахар, который можно найти в составе практически всех готовых продуктов - от сладостей и выпечки до обезжиренной «молочки» и полуфабрикатов — провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, в результате чего повышается выработка вредных липидных соединений, кровь сгущается и повышается риск тромбоза. В идеале, белый сахар стоит полностью исключить из рациона, но если вы сладкоежка, здесь мы рассказываем, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья.
Петрушка
Петрушка — одна из самых полезных видов зелени, богатая множеством важных для организма веществ. Однако увлекаться ее употреблением все же не стоит: из-за рекордного содержания витамина К она может стать причиной сгущения крови. Особенно внимательно к ней стоит относиться людям с повышенным артериальным давлением.
фото: https://pixabay.com/ru
Нет комментариев