Заготовки на зиму- свежая малина и смородина
Варенье –самый известный способ переработки и заготовки фруктов и ягод на зиму.
Пошаговый рецепт:
1,5 кг свежей малины, которую нужно перебрать, удалить хвостики, мыть не надо.
Пропускаем малину через мясорубку и добавляем сахар из расчета на 1 кг ягод – 1,5-2кг сахара в зависимости от того, насколько кислые ягоды. Высыпаем сахар в измельченную малину и размешиваем по возможности до тех пор, пока сахар полностью растворится. Лучше всего оставить кастрюлю при комнатной температуре на 3-5 часов, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Сахара так много, потому что в данной заготовке он выступает в роли консерванта, чтобы сохранить все витамины, натуральный вкус и аромат свежей ягоды вплоть до следующего сезона.
В процессе перемешивания получается густой малиновый сироп. Нагревать его на плите или кипятить не надо!
Таким способом можно заготовить практически любые фрукты и ягоды – бруснику, голубику, клюкву, клубнику, чернику, жимолость, ежевику, красную и черную смородину, облепиху, сливы, абрикосы, вишню, фейхуа и т.д.
Смородину очищаем от веточек и чашелистиков, тщательно промыть и дать стечь воде. Измельчаем подготовленную смородину на мясорубке, как и в первом случае добавляем сахар из расчета на 1 кг смородины – 1,5-2 кг сахара.
Полученную смесь размешиваем, даем отстояться 3-5 часов при комнатной температуре, периодически помешивая деревянной ложкой.
Разливаем подготовленные ягодные смеси в сухие стерилизованные баночки и закрываем крышками – жестяными или капроновыми. Закручивать и стерилизовать не надо. Храним заготовки в любом прохладном месте - в подвале, погребе или холодильнике. В таком виде ягоды могут храниться в течение года и более.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев