Вкусный пирог из яблок и слив
Созрели яблоки и сливы. Попробуйте испечь этот сочный, нежный и необыкновенно красивый пирог.
Ингредиенты для пирога диаметром 27 см:
Для теста
- Мука 200 гр
- Творог жирный 150 гр
- Сливочное масло 150 гр
- Сахар 40 гр
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
Для начинки
- Сливы 500 гр
- Яблоки 500 гр
- Сахар 5-6 ст.л.
- Крахмал 2 ч.л. (с горкой)
- Сливочное масло 20 гр
Дополнительно
- Сахарная пудра 1 ч.л. (по желанию)
- Сливочное масло для смазывания формы 5 гр
Способ приготовления:
Соединить в одной ёмкости все ингредиенты для теста - творог, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и муку.
Перетереть руками до состояния маслянистой крошки.
Вымесить мягкое тесто около 2 минут и собрать в шар.
Распределить тесто руками по форме для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом. У меня форма диаметром 27 см.
Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник на время, пока будет подготавливаться фруктовая начинка.
Для начинки нужно подготовить сливы и яблоки. Фрукты лучше использовать небольшого размера. Я беру много фруктов, по 0,5 кг слив и яблок. Так пирог получается очень сочным.
Из слив нужно удалить косточки и нарезать их на небольшие дольки.
Из яблок вырезать сердцевинку и нарезать их поперёк на тонкие кольца.
Достать форму с тестом из холодильника, выложить на дно нарезанные сливы, посыпать их сахаром (2-3 ст. л.) и крахмалом.
Сверху выложить нарезанные яблоки. Яблоки должны быть чуть-чуть ниже уровня верхнего края теста. Можно их слегка придавить руками.
На яблоки разложить кусочки мелко нарезанного сливочного масла, примерно 20 грамм.
Сверху присыпать яблоки сахаром, примерно 2-3 ст.л.
Вот так выглядит собранный пирог. Сахара и масла для сборки можно взять и меньше, но мне нравится именно столько.
Поставить пирог в духовку и запекать 1 час при 180 градусах. Духовку нужно разогреть заранее.
Готовый пирог нужно хорошо остудить. После остывания при комнатной температуре я ставлю его минимум на часик в холодильник. Фруктовый сироп, выделившийся при запекании, должен немного застыть и перейти из жидкого состояния, пока он был горячим, в состояние джема.
Холодный пирог можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
Вот так пирог выглядит в разрезе - много фруктов на тонком тесте.
Пирог получается нежный, слегка влажный и очень-очень сочный. Творожное тесто и сливы придают ему легкую кислинку. А от запеченных яблок исходит потрясающий аромат.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев