Тыквенные оладьи: вкуснятина - любят те, кто к тыкве равнодушен
Румяные, ароматные, хрустящие и сочные оладушки - и даже диетические. Их даже можно приготовить в духовке - для тех, кто не хочет жарить. Они для тех, кто не знает, что еще вкусненького приготовить из такой полезной, но часто такой скучной тыквы.
1) Тыкву очистить, натереть на терке. Лучше мелко - не на обычную крупную или среднюю.
Это если хочется приготовить пышные и нежные оладьи. А если более тонкие и хрустящие - то на крупную.
Если попалась очень сочная тыква, и сок буквально покрывает нарезку - слить сок или отжать. Тыква должна быть сочной, но не "плавать" в соке. Попросту говоря, нужна "стружка" - как для картофеля на драники.
2) Можно использовать вкусные добавки: изюм, сухие или вяленые сухофрукты, ягоды. Перед приготовлением запарить кипятком (изюм или курагу), слить, промыть.
3) Готовим тесто: перетереть яйца с сахаром, щепоткой соли, смешать с кефиром, простоквашей, йогуртом. Лучше готовить на кисломолочных продуктах - даже на сыворотке такие оладушки хороши.
Почему? удаются более пышными и одновременно мягким, чем на молоке.
Кстати: яиц много не нужно: велика вероятность, что могут быть жестковатыми, плотными, не пышными.
4) Все смешать, добавить соду. Если кефир, простокваша достаточно кислые - не гашеную. Если свежий и не кислые на в вкус - на кончике ножа. Но не много, лучше дать тесту постоять.
Если гасить соду без особой на то надобности, оладьи сперва поднимутся до самых высот - а затем резко "осядут", и будут похожи на скучные и печальные тонкие блинчики.
Консистенция теста должна быть умеренно густой: не литься, не течь с ложки - а медленно, тяжело и лениво спадать.
5) На разогретой сковороде жарить до готовности. Вторую сторону можно под крышкой - кто не стремится к особому хрусту,а ценит мягкие и высокие оладьи.
А можно и в духовке. Тесто замешиваем более крутое, более густое - чтобы изделия не растекались. Смазываем противень или берем кулинарный лист.
Выкладываем ложкой, ставим в духовку. регулируем огонь - в зависимости от конфигурации и высоты места противня - от 170 до 180 С, наблюдаем и корректируем. И - переворачиваем. В начале можно прикрыть первую сторону листом фольги: лучше пропекутся и не пригорят, не "пережарятся".
А если добавить специи и пряности - корицу, например - выйдет совсем другое и очень вкусное блюдо. А если вместо сахара соль, перце и немного чеснока - это будут драники (но рецепт теста корректируем).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев