Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить - банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.
Итак, нам понадобится:
свекла - 4-5 крупных корнеплодов;
масло рафинированное (без запаха) -...
Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить - банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.
Итак, нам понадобится:
свекла - 4-5 крупных корнеплодов;
масло рафинированное (без запаха) - 3-4 ст. л.;
перец молотый (черный и красный жгучий) - по вкусу;
уксус столовый - 50 мл;
чеснок - 1 крупная головка.
Выход (в зависимости от размеров свеклы) - 1,2-1,5 л закуски.
Приготовление:
Очищенную и помытую свеклу измельчите на терке - предварительно отваривать овощ не нужно.
Вылейте масло на сковороду, хорошо нагрейте и отправьте туда молотый перец. Я обычно беру черного на кончике ножа, а красного - до чайной ложки (все зависит от его жгучести и ваших вкусов). Перец прокалите в масле 1-2 минуты - так горечь уйдет, но аромат и пряная острота останутся.
Сверху, на масляно-перечную консистенцию, высыпьте свеклу, перемешайте и обжаривайте десять минут.
Вылейте в сковороду весь уксус, убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится (до получаса). При этом свекла приобретает яркий привлекательный блеск.
Выдавите чеснок в икру, размешайте и уменьшите огонь - томите две минуты под крышкой. Снимите консервацию с плиты и сразу же закатайте в баночки (желательно - небольшие, по 150-200 мл).
Нет комментариев