Рецепт Рождественского гуся
Запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо и символ Рождественского стола! Его запекают с разными начинками, сегодня будем фаршировать гречневой кашей с грибами, печенью, луком и яблоками! Очень сытное и вкусное блюдо!
Ингредиенты для «Рождественского гуся»:
Ингредиенты для маринада6
- Перец черный— 1 ст. л.
- Соль— 2 ст. л.
- Паприкка сладкая— 1 ст. л.
- Горчица— 1 ст. л.
- Гвоздикка(щепотка)
- Смесь перцев(измельчить) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый(измельчить) — 4 шт
- Приправа(для курицы) — 1 ст. л.
- Чеснок— 20 г
Ингредиенты для начинки:
- Крупа гречневая— 200 г
- Грибы— 300 г
- Печень куриная(или гусиная) — 300 г
- Лук репчатый— 300 г
- Яблоко(желательно кислое) — 200 г
- Масло растительное(для жарки) — 30 г
Ингредиенты
- Гусь — 4 кг
Время приготовления:
Количество порций: 8
1. Приготовьте смесь для маринования гуся из смеси соли, специй и чеснока как показано в видео, хорошо смажьте гуся этой смесью, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на двое суток.
2. Перед запеканием или накануне приготовьте начинку из гречневой каши, грибов, лука и печени как показано в видео и нафаршируйте гуся.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ: Гречку предварительно обжарьте и отварите. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут добавьте куриную печень, нарезанную небольшими кусочками. Поджарьте все вместе еще 5-7 минут. Добавьте в поджарку отварную гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу. Затем нарежьте кубиком яблоко и добавьте его в начинку. Перемешайте.
После заполнения гуся начинкой при помощи зубочисток и нити зашейте гуся. Поместите в рукав. Запекайте при температуре 150 градусов из расчета 1 час на 1 кг птицы. Через 2,5 часа рукав сверху разорвите и поливайте гуся выделившимся соком каждые 15-20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна легко входить в гуся. Выделившийся сок при прокалывании также не должен быть розового цвета.
СОВЕТ: перед запеканием гусь должен полежать после холодильника при комнатной температуре чтобы от перепада температур не лопнула кожица.
Фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев