Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Все для женщин

Рецепт салат из капусты с перцем и помидорами на зиму

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами – практичная и полезная заготовка на зиму, которая выручит во многих случаях. Можно использовать ее в качестве заправки для борща или щей, добавить в овощное рагу, предложить на гарнир в холодном или горячем виде или просто подать как закуску.

Приготовить яркий, аппетитный салатик на зиму совсем несложно, стерилизация ему не нужна, так как в составе есть помидоры и уксус – этой кислоты достаточно, чтобы баночки стояли до следующего урожая. Но следует учитывать, что после нарезки овощам нужно постоять два-три часа для выделения сока, в котором потом они будут тушиться.

Капусту для салата желательно брать среднепоздних или поздних сортов, помидоры с плотной мясистой мякотью, а сладкий перец подойдет любой, но лучше, чтобы он был спелый, с толстыми мясистыми стенками.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • острый перец – 1 шт;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 50 мл;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Овощи сразу нарезаем в кастрюлю, в которой будем готовить салат. Шинкуем капусту не очень тонко, примерно как на борщ или в щи. Тонко нарезанная быстро размягчится и при последующем тушении потеряет хрусткость.

Морковь натираем через крупную терку либо используем кухонный комбайн с подходящей насадкой. Добавляем к капусте.

Лук режем четвертинками колец, небольшие луковки полукольцами. У сладкого перца вырезаем серединку, споласкиваем внутри от семян. Вместе с луком выкладываем в кастрюлю к овощам.

Помидоры режем крупными дольками, удаляя место прикрепления веточки. Добавляем в салат.

Вливаем в кастрюлю с салатом рафинированное растительное масло. Туда же добавляем соль и сахар.

Все овощи тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем при комнатной температуре на два-три часа. Пока салат настаивается, несколько раз перемешиваем, поддевая овощи с донышка.

Помещаем кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Тушим 15-20 минут до мягкости моркови и капусты (но не перевариваем). Добавляем острый перец, нарезанный колечками (его можно заменить парой щепоток молотого перца чили). Вливаем уксус. Готовим салат еще пять минут.

Крышки и банки подготавливаем заранее. Стеклянные емкости моем с содой, ошпариваем кипятком и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки заливаем горячей водой, кипятим две-три минуты. Все сохраняем горячим.

Раскладываем салат в подготовленные емкости, герметично укупориваем. Перевернув донышком вверх, укутываем теплыми вещами на сутки. Потом убираем в затененное помещение для хранения.

источник

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев