Рецепт салат из капусты с перцем и помидорами на зиму
Салат из капусты со сладким перцем и помидорами – практичная и полезная заготовка на зиму, которая выручит во многих случаях. Можно использовать ее в качестве заправки для борща или щей, добавить в овощное рагу, предложить на гарнир в холодном или горячем виде или просто подать как закуску.
Приготовить яркий, аппетитный салатик на зиму совсем несложно, стерилизация ему не нужна, так как в составе есть помидоры и уксус – этой кислоты достаточно, чтобы баночки стояли до следующего урожая. Но следует учитывать, что после нарезки овощам нужно постоять два-три часа для выделения сока, в котором потом они будут тушиться.
Капусту для салата желательно брать среднепоздних или поздних сортов, помидоры с плотной мясистой мякотью, а сладкий перец подойдет любой, но лучше, чтобы он был спелый, с толстыми мясистыми стенками.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- сладкий перец – 200 г;
- помидоры – 300 г;
- острый перец – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- уксус 9% крепости – 50 мл;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
Овощи сразу нарезаем в кастрюлю, в которой будем готовить салат. Шинкуем капусту не очень тонко, примерно как на борщ или в щи. Тонко нарезанная быстро размягчится и при последующем тушении потеряет хрусткость.
Морковь натираем через крупную терку либо используем кухонный комбайн с подходящей насадкой. Добавляем к капусте.
Лук режем четвертинками колец, небольшие луковки полукольцами. У сладкого перца вырезаем серединку, споласкиваем внутри от семян. Вместе с луком выкладываем в кастрюлю к овощам.
Помидоры режем крупными дольками, удаляя место прикрепления веточки. Добавляем в салат.
Вливаем в кастрюлю с салатом рафинированное растительное масло. Туда же добавляем соль и сахар.
Все овощи тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем при комнатной температуре на два-три часа. Пока салат настаивается, несколько раз перемешиваем, поддевая овощи с донышка.
Помещаем кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Тушим 15-20 минут до мягкости моркови и капусты (но не перевариваем). Добавляем острый перец, нарезанный колечками (его можно заменить парой щепоток молотого перца чили). Вливаем уксус. Готовим салат еще пять минут.
Крышки и банки подготавливаем заранее. Стеклянные емкости моем с содой, ошпариваем кипятком и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки заливаем горячей водой, кипятим две-три минуты. Все сохраняем горячим.
Раскладываем салат в подготовленные емкости, герметично укупориваем. Перевернув донышком вверх, укутываем теплыми вещами на сутки. Потом убираем в затененное помещение для хранения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев