Пять простейших секретов для варки яиц
В свете приближающегося новогодья эти советы будут полезны абсолютно всем хозяйкам. Ведь практически в каждый салат нужно добавлять вареные яйца. А если принять в расчет, что на новогодний стол большинство хозяек готовит 3-5 салатиков, яиц придется чистить много. Чтобы этот процесс не “съел” ваша драгоценное время и нервы, предлагаю воспользоваться этими простыми советами.
Хитрость №1.
Яйца перед варкой не должны быть холодными. Лучше всего заблаговременно достать их из холодильника и оставить на столе на часок, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так меньше рисков, что при варке яиц скорлупа лопнет.
Хитрость №2.
Яйца опускаем в кипящую воду. Да, именно в кипящую, а не в горячую. При опускании яиц в холодную воду и до закипания белок может прилипнуть к внутренней части скорлупы, разделить их после будет не так-то просто.
При погружении яиц в кипящую воду белок быстрее “схватывается”. Риск, что он в процессе варки вытечет - минимален. Даже небольшой скол или трещина не помешают нам по итогу получить красивое ровное без повреждений яйцо.
После того, как опустили яйца в воду, дожидаемся, когда она повторно закипит и убавляем огонь до среднего. Нам нужно чтобы вода кипела, но не бурлила. Это нужно для того, чтобы желток расположился четко в середине белка, а не сместился к одной из стенок. Если вы планируете использовать яйца для оформления готовых блюд, этот факт имеет значение.
Хитрость №3.
Воду обязательно солим. Знаю, что многие хозяйки добавляют при варке соду, но соль, на мой взгляд, все же лучше. Она увеличивает плотность воды, в результате теплопроводность тоже улучшается. В процессе варки яйца меньше бьются о дно кастрюли, риск получения дополнительных трещин и сколов на скорлупе минимален.
Хитрость №4.
Яйца сварились и вы уже приготовились их перекладывать в холодную воду? Не спешите. Вынимая вареные яйца из кипятка сначала несколько раз стучим ложкой по скорлупе в разных местах. Наша задача - слегка разбить скорлупу. Не переусердствуйте. Нескольких трещин вполне достаточно. Только после этого опускаем наши яйца в холодную воду.
Такая последовательность приведет к тому, что вода проникнет под скорлупу еще горячих яиц и улучшит отхождение скорлупок.
Хитрость №5.
Если вам потребуется очистить большое количество яиц, то остывшие яйца перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и начинаем трясти. Не делайте слишком резких движений, это может повредить целостность белка.
Через минуту открываем крышку и если вы делали все правильно и в меру, то увидите, что большая часть яиц уже очистилась и большая часть скорлупы уже отошла. Вам останется лишь убрать остатки скорлупы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев